Легкоходство

Еще один достаточно молодой вид пешего туризма, популярный более в теплых странах – это легкоходство. Отличие этого вида от обычного пешеходного туризма заключается в максимальном снижении веса снаряжения.

То есть вес всего основного снаряжения туриста-пешеходника (рюкзак, спальник, палатка, каремат, одежда, посуда, топливо, еда и прочее) снижается настолько, насколько это позволяет требование безопасности. Снижение переносимого на себе груза позволяет туристу за день преодолевать большие расстояния, при этом затрачивая меньше сил.

Как правило, снаряжение в пешеходном туризме составляет около 15 кг, не считая еду. Снаряжение легкоходов же весит менее 10 кг.
Следует заметить, что среди легкоходства существует своя классификация:
легкоходы — переносят снаряжение весом до 10 кг;
ультралегкоходы — около 5 кг;
суперультралегкоходы — берут с собой кране легкое снаряжение – около 2,5 кг.

Легкоходство приобрело популярность после выхода в свет книги «Справочник туриста» американского альпиниста Рэя Жардина в 1992 году. Книга, заложившая основные принципы техники легкоходства, описывала переход Жардина по тихоокеанской национальной туристической тропе (24 км) с рюкзаком весом около 11 кг в первый раз, и около 4 кг – в третий.

Каким образом можно уменьшить вес своего снаряжения? Наиболее простой способ – брать с собой только самые необходимые вещи. Нужно отказаться от лишней одежды, складного кресла, кофеварки и прочих уютных мелочей, которые туристы часто берут с собой ради комфорта и уюта.

Второе правило – использовать снаряжение из более легких материалов. Например, синтетические ткани намного легче натуральных, алюминий легче стали и т.д. Это правило, взятое за основу горниками и альпинистами, актуально и в легкоходстве. Иногда путешественники даже отрезают ручку у ложки или зубной щетки, срезают декоративные элементы и этикетки с одежды, убирают даже болтающиеся стропы рюкзаков.

Помогает также использование многофункционального оборудования, таких как ложка-вилка, мультитулы. Популярно у легкоходов использование вместо палатки легкого тента и использование этого же тента вместо дождевика.

В России легкоходство популярно прежде всего в теплых районах, таких как Краснодарский край, республика Адыгея, Карачаево-Черкессия и т.д. Также российские легкоходы любят посещать маршруты Крыма и Карпат.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий