Поездка в Монастырь Троодитиса

На территории Кипра  насчитывается около 650 православных храмов и 16 действующих монастырей. В один из них, мужской монастырь Троодитиса, расположенный в горах Троодос, лежал наш путь.

Мы выехали с утра из курортного города Пафос на авто взятом на прокат в компании “Сикст”. В качестве основного ориентира в навигатор ТомТом была вбита деревня Пано Платрес / Pano Platres, от которой до монастыря не более 5 км. Сначала навигатор вывел нас на автомагистраль ведущую в сторону Лимассола, но ехать по ней пришлось не долго, не более 10 км, после чего навигатор повел нас в сторону горного массива. Путь который он нам предложил, был явно не оптимальный и логику работы понять сложно поскольку буквально еще через десяток км мы уже пылили по грейдеру в виде хорошо утрамбованной щебенки. Но возвращаться назад на трассу было лень, поэтому целиком отдавшись на волю тупой компьютерной программы, пришлось ехать горными тропами, без какого либо даже намека на асфальт. Хорошо, что на Кипре всегда сухо и застрять в какой-нибудь болотной грязи просто не реально. Изрядно пропетляв по горным серпантинам где-то за час мы все-таки добрались до первой точки назначения – деревни Платрес, но нам надо было ехать дальше вверх.

Маршрут нашего путешествия:

На самом деле деревня Платрес состоит из двух поселков Като и Пано (нижний и верхний), причем в одном месте там висит кирпич и одностороннее движение поэтому напрямую проехать сквозь деревни просто так не удастся. Изрядно покружив по нижним и верхним Платресам нам удалось все же выбраться в сторону монастыря. Кстати почти на выезде   из Пано я приметил ресторанчик To Anoi, который заранее был намечен в качестве места для обеда на обратном пути.

После Пано Платрес дорога ведет вверх и сильно петляет. Горный серпантин не хуже чем где-нибудь в Альпах. Здесь главное не пропустить указатель на монастырь. Нам удалось его пропустить и в итоге поднявшись на перевал и немного спустившись в сторону Никосии, пришлось останавливаться, спрашивать дорогу у местных жителей и разворачиваться обратно. В результате потеряв еще час мы приехали в монастырь сверху на верхнюю дикую малюсенькую площадку в лесу, от которой прошлись пройтись пешком метров 500 до входа, т.к. проехать там на легковушке я не решился. Дорога есть, но она для джипов. Если бы удалось подъехать как все нормальные люди снизу, то перед монастырем есть хорошая просторная асфальтированная стоянка для автобусов и авто.

История монастыря очень интересна. Православная обитель названа в честь Иконы Богородицы, которую киприоты называют Троодитисой. Считается что Икона отвращает гнев Божий. По преданию эта икона была написана апостолом Лукой и уже в первые века  она считалась чудотворной. В VII веке, во время правления императора Константина,  в Византии начались масштабные гонения на христиан и борьба с почитателями икон. Закрывались и разорялись монастыри, иконы сжигались и уничтожались, а монахов подвергали пыткам и изуверским расправам. Неизвестный монах, чтобы спасти чудотворную икону вывез её на Кипр из Исаврии. Первые несколько десятков лет икона находилась в монастыре св.Николая в городе Неаполис (современный Лимассол). Однако после нашествия на остров арабов под предводительством Гаруна-аль-Рашида, тот же неизвестный монах, будучи уже в старческом возрасте бежал с иконой в горы Троодоса. Здесь он вместе с другим молодым послушником поселился в пещере, в которой местные пастухи укрывались зимой от ветра и холода. В этой пещере икона бережно хранилась и почиталась до 1250 года, когда на этом месте и был построен монастырь Троодитиса. С тех пор икона хранится в монастыре и является его главной святыней. Любой верующий человек может зайти, поклониться Богоматери и попросить её заступничества.

Когда входишь в монастырскую ограду, то хочется говорить тихо вполголоса. Монастырь расположен в красивейшем месте в окружении сосновых лесов и крутых горных склонов изумрудного цвета. Снизу слышен шум горного потока, блеск которого можно увидеть среди буйной растительности, если присмотреться внимательнее. На ниже лежащих склонах монахами разбиты террасы, на которых они выращивают какие-то растения похожие на оливки, хотя возможно это виноградные лозы. Такой же террасный способ ведения сельского хозяйства я наблюдал в Непале. Ощущения которые испытываешь от окружающей красоты и нахождения в этом святом месте  трудно передать словами. Лучше приезжайте и сами это прочувствуйте, если будете на Кипре.

При монастыре есть небольшой магазинчик с иконами, свечами и церковной утварью, а также в нем можно купить литературу об истории кипрской Церкви и Кипра в том числе и на русском языке.

На обратной дороге можно заехать посмотреть на водопады Каледония или Милломерис и при желании освежиться в ледяной горной воде. До Каледонии правда придется идти пешком пару километров по горным тропам и туда везут основные экскурсии на автобусах, так что народу может быть много. А до Милломериса я спрашивал путь у водителей автобусов и многие даже не знали, что он существует. Лишь один подсказал дорогу. К водопаду можно подъехать на авто практически вплотную, остается пройти пешком лишь сотню метров через живописный мостик висящий в скалах над горной речушкой.

Пообедать можно в вышеупомянутом ресторане To Anoi в деревне Пано Платрес. Мы там заказывали мясное мезе – очень вкусно, сытно и относительно недорого.

От верхней деревни можно спуститься с Троодоса в сторону Лимассола, а затем выйти на скоростную автомагистраль,  ведущую в Пафос. Причем, не доезжая Пафоса можно увидеть указатель, который сложно не заметить (дублируется несколько раз), на “Петра ту Ромиа” – это место на берегу моря, где по древнегреческому языческому преданию Афродита вышла из пены. Место довольно живописное и по-своему красивое. Можно искупаться, правда, заход – довольно крупная галька.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

3 комментариев к записи “Поездка в Монастырь Троодитиса”

  1. Аватар Наталья пишет:

    Какая судьба у иконы, дейсвительно она защищает от гнева Божия и от людского, сколько ее спасали.

  2. Аватар Дина пишет:

    Если буду когда-нибудь на Кипре, то обязательно постараюсь посетить этот монастырь.

  3. Аватар женя пишет:

    Только что вернулись с Кипра. Побывали в паломнической поездке с заездом в удивительный мужской монастырь Троодитиса. Великолепное место,все там благодатью пропитано,а какая красота открывается на горы и чудесный свежий воздух. Нам очень хотелось там остаться!

Оставить комментарий