Самый крупный средневековый замок центральной Европы Спишский Град находится в Словакии и занимает площадь более 4 гектар. Замок был построен в XII веке и служил важным укрепленным пунктом в защите от набегов татаро-монгольских полчищ и других завоевателей. Он выдержал много осад и сражений, которые особенно участились в XIII веке. В дальнейшем замок достраивался, расширялся и перестраивался новыми владельцами рыцарями, королями и богатыми дворянами. В строительстве участвовали итальянские мастера каменотесы.
В XV веке замок перешел во владение династии дворян Запольских. Несмотря на то, что братья Запольские на момент приобретения замка уже владели более 70 замками, тем не менее они поселились именно здесь, в Спишском граде. Они значительно реконструировали замок, построили готический дворец, новую часовню, укрепили башни и увеличили их высоту.
В XVI веке последний король из рода Запольских Джон проиграл борьбу за угорский трон династии Габсбургов, которым также перешли и права на владение замком. Затем замок переходил из рук в руки и сменил еще несколько именитых владельцев, которые продолжали его достраивать и переделывать под свои нужды.
В XVIII веке в замке находился военный гарнизон, а в конце века, когда последние хозяева покинули замок, то произошедший здесь в 1780 году пожар уничтожил основную часть построек. С тех пор замок лежал в руинах практически до последнего времени. Лишь в 70-х годах прошлого века власти Словакии начали вести здесь восстановительные и реставрационные работы. С 1983 года замке открыт для посещения всех желающих, экскурсии для туристов являются платными, но стоит не дорого. Забегая вперед, скажу, что вход на нас всех (папа, мама, взрослая дочь и сын 9-ти лет) обошелся в 435 SK – это всего лишь около 15$.
Во время нашего путешествия на авто из Москвы в Хорватию летом 2008 года мы останавливались в Спишском Подградье на ночь. Оставшуюся после переезда из Кракова часть дня мы посвятили осмотру замка и окрестностей. А поскольку ехать от Кракова сюда всего 200 км, то к обеду мы были на месте. Довольно быстро нашли пансион «Подзамок» (городишко совсем маленький) и заселились. Хозяином гостиничного комплекса, в котором мы решили остановиться является Стефан Сикора. С ним я заранее перед поездкой списывался по мейлу и бронировал ночлег. Довольно приличных размеров номер с ванной и ТВ нам обошелся в 1200 SK (словацких крон), или около 40$ на четверых. Кстати, в пансионе Сикоры есть небольшой ресторанчик, где можно перекусить и выпить неплохого качества, бочкового словацкого пива.
Честно говоря, замок сразу поражает своими размерами, величеством и доминированием над окружающей местностью. Мало того, что он построен на холме высотой 200 м, так еще и высота башен замка достигает 634 м. Размеры замка снаружи конечно поражают. Внутри замка тоже есть на что посмотреть, помимо стен и башен. Во внутренних помещениях сделано несколько экспозиций с предметами средневекового быта, музей средневекового оружия и рыцарских доспехов, есть трапезная, камера пыток с соответствующими инструментами – дыба, щипцы разных размеров и прочие изуверские причиндалы. Интересно подняться на главную башню, там сделан очень узкий проход с лестницей наверх, в котором с трудом умещается один человек. Это сделано для того, чтобы отражать попытки захвата башни, в случае даже если вся нижняя крепость находится в руках армии врага.
Очень красив замок ночью в эффектной подсветке прожекторов.
О замке сложены легенды, основанные возможно и на реальных событиях, но несколько приукрашенные народным творчеством. Одна из легенд повествует о некоем бароне по имени Филипп, жившим в замке со своей женой Барбарой и дочерью. Когда жена умерла, то присматривать за дочерью стала сестра умершей, по имени Хедвига. Во время охоты барон случайно смертельно ранил сына богатого соседа и тот поклялся отомстить барону. После чего хозяин приказал своим солдатам никого не пускать в замок. Сосед же нанял людей, чтобы похитить дочь барона и один из них переодевшись странствующим артистом и певцом, проник в замок. Ему удалось выкрасть дочь и выйти с ней незамеченным. Разгневанный барон приказал замучить всех провинившихся солдат, а заодно и сестру жены. Но женщина выбросилась из окна замка и разбилась. И с тех пор, теперь якобы каждую ночь приведение Хедвиги ходит под стенами и ищет пропавшую девочку.
Название замка Спишский Град / Spissky Hrad иногда встречается также и в таком написании как Шпишский град.
Подписка на новости сайта:
Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?
* Отписаться можно в любой момент |
Очень интересное место! Со своей древней историей! Очень правильно поступили словаки, что реставрировали замок, подарили ему “вторую жизнь”.
Как будто в Средневековье побывали – спасибо за экскурсию в замок Спишский Град в Словакии.
Замок очень впечатляет, я была в старинных замках Германии.
Спасибо за интересную экскурсию по замку.
RT @fanskiru Замок Спишский Град в Словакии http://bit.ly/Lnc6eC
И вот еще один отличный рассказ о замке. Нет, рано или поздно и я там побываю, обязательно! Уж очень красиво там. Спасибо автору за обзорную статью – интересно было узнать про еще один замок.