От Пафоса до Полиса всего около 30 км, поэтому первое путешествие на авто по Кипу было решено совершить именно туда и в деревеньку Лачи на северо-западе острова. Однако, ехать до Полиса пришлось не меньше часа, из-за участков горного серпантина, попадающихся в середине дороги.
Полис – это небольшой, тихий, приятный курортный городок, ныне ничем особым с виду не примечателен, кроме того, что он находится вблизи природного заповедника Акамос, деревни Лачи, в которой есть стоянки для множества яхт и купальни Афродиты. Основной доход жители города получают от немногочисленных туристов, близ расположенных сельхоз угодий, рыбной ловли и проведения соревнований по яхтенному спорту.
Однако, если углубится в историю, то окажется, что Полис имеет такое богатое историческими данными прошлое, что его название не даром пишется с заглавной буквы и ему мог бы позавидовать любой современный мега – полис. Оказывается, что еще в эпоху неолита, то есть более 8 тысяч (!) лет назад на этом месте уже жили люди. Первые упоминания о некоем Марионе присутствуют в надписи, находящейся на стене в гробнице египетского фараона Рамзеса III и датируются еще XII веком до н.э. Судя по всему, это было как раз то самое, уже хорошо известное в III веке до н. э. процветающее город-государство Марион, самое высокоразвитое, по тем временам, на Кипре, на месте которого стоит современный городок Полис. Впоследствии город неоднократно завоевывался греками, арабами, персами, разрушался и восстанавливался из пепла. Во времена Птолемея город был переименован в Арсиноя. Сегодня о богатом прошлом Полиса можно узнать, посетив городской музей Марион-Арсиноя.
Проехав по улицам Полиса и никак не впечатлившись древним прошлым города (перед поездкой не заглядывал даже в Википедию, а то что было увидено – это были обычные курортные домишки, никаких ассоциаций с древностью не вызывавшие) я свернул на какую-то узкую улочку, ведущую в сторону деревни Лачи и заповедника Акамос. Указателей никаких нет. Навигатор таких слов как Лачи тоже не знает. Поэтому просто еду, руководствуясь здравым смыслом. И действительно, через несколько километров оказываемся в Лачи, о чем свидетельствуют многочисленные мачты яхт, парусников и катеров, качающиеся на волнах. Здесь мы делаем первую за день остановку и отправляемся на осмотр.
На глаза попадается плакат с ценами, нет желающих прикупить себе недорогую яхточку?
Походили по пирсам, поглазели на яхты с полчаса и поехали дальше вдоль берега в сторону указателя на купальню Афродиты. Еще около 4-х километров и видим стоянку автобусов с группами туристов. Думаю – это оно и есть. И действительно, рядом со стоянкой авто, от здания с рестораном вниз ведет бетонная лестница – спуск к морю, там и находится купальня Афродиты. Место довольно живописное. Народу на пляже не много. Вода удивительно чистая и прозрачная. Я такой на море еще не видел. А собственно чему удивляться, места здесь не особо посещаемые туристами, в основном только немногочисленные экскурсионные автобусы. Как я понял, из нашего брата отдыхающих здесь почти никто и не живет летом, только знающие, да гурманы. А поселиться здесь на отшибе, практически в заповеднике, и пожить летом было бы очень даже здорово. Правда таких развлечений и инфраструктуры, какие имеются в крупных курортных городах Кипра, типа Пафос и тем более Лимасол или Ларнака, здесь наверное не встретишь. Но для любителей природы – самое то!
Вода, как показалось немного, прохладней чем в Пафосе. Да и пляж в купальне не очень комфортный, довольно узкий и каменистый, среднего размера галька. Лежаки есть, но за них надо платить порядка 2 евро в день. Нам они ни к чему, мы же не собираемся торчать тут до вечера. Купаемся, немного загораем и двигаемся обратно к машине. Раздевалок я что-то не заметил. Но это для нас не проблема, взяли широкие полотенца из дома.
На обратной дороге по мере приближения к Лачи, вдоль берега стоит множество кафе и ресторанчиков. Заходим в один. Мы с супругой заказываем себе по супчику и салат, а ребенку второе, он от первого отказывается. На второе приносят огромную тарелку диаметром с полметра с вермишелью и вторую такую же с мясом типа рагу в соусе. Определенно, добрые киприоты это второе нам подали с учетом на всех.
На обратной дороге вбил навигатору адрес нашего отеля в Пафосе и он без проблем довез прямо ко входу.
Подписка на новости сайта:
Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?
* Отписаться можно в любой момент |
Были как-то в тех краях в январе. Людей вообще нет. А море, действительно, произвело сильное впечатление, особенно когда стоишь на высоком скалистом берегу. Жаль, искупаться тогда не пришлось.
да, для любителей природы очень красивой место, да и ресторанчик с его тарелкой второго меня впечатлил!
Вот и познакомились с Лачи и купальней Афродиты, вряд ли, придется побывать…
Счастливых путешествий тем, кому это сегодня доступно!
Интереснейшие и красивейшие места!
Море и яхты – это так прекрасно!
Красота такая, как буд-то боги спустились на землю.Хотелось бы увидеть своими глазами.