К возможности отдохнуть все люди относятся по-разному. Одни, находясь в отпуске, отправляются на дачный участок, другие – едут к теплому морю или покоряют новые горные вершины. Есть категория людей, которые едва уйдя в отпуск, закидывают за плечи рюкзак и отправляются пешим ходом по родным просторам. Что собой представляет пеший туризм, и о чем должен знать начинающий путешественник, расскажем в этой статье.
Пешие походы рассматриваются, как один из видов спортивного туризма. В любом случае, чтобы покорять горные вершины или преодолевать пороги на горных реках, вначале нужно наработать навыки ходьбы по пересеченной местности и научиться ориентироваться на ней. Навыки, приобретенные в пешеходном туризме, позволяют человеку достигать более высоких вершин в других видах спортивного туризма.
Пешие туры могут быть плановыми или самодеятельными.
В плановые туры приобретаются путевки. Туристов обеспечивают всем необходимым: пищей, жильем, снаряжением. Такой поход может сопровождать транспорт, и туристы пойдут налегке. Сопровождать их будет опытный инструктор по заранее разработанному маршруту.
Самодеятельные туристы сами организовываются в группу, разрабатывают маршрут, и сами определяют роль каждого в походе. Если намечается продолжительный поход, то необходимо оформить документы, в которых будет обозначен маршрут и контрольные сроки его прохождения, карта маршрута. Необходимо встать на учет у спасателей в районе, где будет проходить маршрут, для спасения в чрезвычайной ситуации.
Начинающим туристам, отправляясь в поход, нужно знать, что такое путешествие не из легких. Походы требуют выносливости, учитывая, что человек идет не налегке, а с рюкзаком за плечами. В пути будут встречаться разные препятствия, которые необходимо преодолевать. Если хорошо подготовиться к походу, то все походные казусы станут легко разрешимыми. Начинать поход лучше с коротких переходов. Такие маршруты бывают на небольшие расстояния с исключением сложных участков.
Туры выходного дня помогают туристу приобрести первые навыки походной жизни, обучают его чувствовать группу, правильно рассчитать свои возможности в походе и избежать допущенных ошибок в дальнейшем. Маршрут должен планироваться с постепенными усложнениями, а к концу маршрута сложностей должно быть меньше. Группы обычно формируют средних размеров от шести до двенадцати человек. В походе постепенно определяются более сильные и слабые туристы. Сильные туристы берут на себя большую нагрузку, снижая нагрузку слабых туристов. В поход нужно брать минимум вещей, предметы общего пользования лучше заранее распределить между туристами.
Важно правильно сложить вещи в рюкзак, чтобы он не натирал спину. Одежда и обувь должны быть удобными, желательно не новыми, но прочными. Стоянку нужно определять в безопасных местах. Покидая стоянку, не забывайте убирать весь мусор, а костер заливать водой.
Пеший туризм хорош во всех отношениях. Он закаляет здоровье и характер человека, расширяет его кругозор. Учит ощущать рядом плечо друга и умение самому прийти на помощь в любой момент. Красота окружающей природы не сможет оставить никого равнодушным. Удачные фотографии или видео, отснятые в походе, не позволят стереть из памяти интересно проведенное время и вновь обретенных друзей.
Купить палатку, спальник, тент, туристический коврик под спальник, таганки, котелки, газовые горелки и прочие необходимые для пешего похода вещи можно здесь http://idu-v-pohod.ru/shop/awnings-tents, причем возможно с доставкой в любую точку России.
Подписка на новости сайта:
Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?
* Отписаться можно в любой момент |
Я хожу в пешие походы вот уже 10 лет и скажу, что позитива полученного от похода хватает на весь последующий рабочий год. Ходим обычно на майские праздники. Так что свободным еще остается отпуск для моря или чего-то другого))))
Помню, ещё когда учился в 7 классе,мы группой в 20 человек и 2 преподавателя ездили в поход на Байкал.Там по сопкам прошли 120 км,незабываемых впечатлений хватит на всю жизнь!
Я бы с удовольствием отправился в пеший тур, чтобы оценить свою выносливость.