От Москвы до Польши всего 1100 км

Вот, наконец наступил первый день нашего путешествия. По планам нам надо было проехать порядка 1100 – 1200 км, пройти границу с Белоруссией и затем с Польшей и найти забронированный заранее ночлег в польском поселке Окунинка, в 30 км от границы.Чтобы преодолеть такое приличное расстояние за один день вставать пришлось довольно рано, в пять утра. Поскольку все вещи у нас были собраны заранее с вечера, а завтракать в такую рань особо и не хотелось, то уже в 5:45 все сидели в машине и я, обнулив одометр, завел двигатель и мы тронулись в путь.Сегодня будний день – среда, 27 июня 2008 г., поэтому, проехав до МКАДа по почти пустынной Москве, я выехал на также полупустое Минское шоссе и довольно легко проехал первые 4.5 часа до заправки в Смоленской области. Пополнив бак бензином Аи-95 по 25 руб./литр и немного размявшись, мы двинулись дальше в сторону Белоруссии.

Еще часа через три мы пересекли границу с Белоруссией, практически не останавливаясь. После границы я притормозил у заправки и залил еще немного бензина. Топливо в Белоруссии стоит уже дороже чем у нас –  31 руб/литр. Но все равно это гораздо дешевле чем в соседней Польше (1,4€ / литр). Кстати благодаря этой довольно существенной разницы в ценах, белорусы частенько занимаются своеобразным бизнесом – заправляются у себя под завязку, переезжают в Польшу и там сливают бензин и продают полякам. Хотя прошел слух, что в последние годы, вроде бы, эту лавочку белорусские власти прикрыли.

Езда по Белоруссии – это просто сказка. Дороги практически пустые. Трафика почти нет. Покрытие находится в довольно приличном состоянии. Вокруг вдоль трассы красивейшие сосновые и смешанные леса, голубые озера. Так и подмывало где-нибудь остановиться и пройтись по лесу, послушать пение птичек, пособирать грибов или ягод. Нам еще повезло с погодой, дождя не было и ехать было одно удовольствие.

Единственное, что за скоростным режимом приходится постоянно следить, т.к. хочется разогнаться на пустой трассе, но белорусские гайцы не дремлят. Поэтому сильно превышать положенную скорость не рекомендуется. По дороге туда, кстати, нас ни разу не останавливали. А вот обратно пришлось заплатить штраф. Когда ехали обратно, наблюдал интересную картину. Я то, не особенно соблюдал скорость и гнал иногда под и за 120 км/час (потому и был наказан). А вот интересно было проезжать мимо немца на новехоньком мерседесе (с немецкими номерами), который «тошнил» в правом ряду со скоростью 80. Железные нервы у человека.

Ну, вот так не напряжено, с небольшим перекусом по дороге в красивом белорусском лесу мы доехали до Минска. Здесь в принципе можно было остановиться  в отеле или в  квартире на сутки в Минске http://minskhouse.net/, тем более что и цены на жилье достаточно адекватные. Но у нас уже был забронирован  домик в польской Окунинке на берегу красивого озера, поэтому из Минска я сразу поехал на пограничный переход в Польшу.

На границе нас ждала небольшая очередь из 5-7 машин, в основном с белорусскими номерами. Белорусские погранцы практически не задержали. А у поляков пришлось постоять минут 40, т.к. некоторым авто они устраивали шмон. Но кинув взгляд на наши  вещи в багажнике и детей в авто поляк не стал вытрясать наши сумки и пропустил, предварительно задав дежурную фразу не везем ли мы сигареты и водку. Поскольку этого добра у нас не было (да даже если б и было) он получил отрицательный ответ и нам открыли наконец-то заветный шлагбаум.

Ура! Вот мы и в Шенгене! Странное дело, но на самолете этот момент прохождения границе почему-то вызывает гораздо меньше эмоций чем проезд на собственном автомобиле.

Задав навигатору, цель мы приехали в Окунинку в 24:00 по Москве. На одометре было 1150 км. Но в Польше нас ждал бонус в виде двух часов по времени, сдвинутых назад. Таким образом, местное время было всего 22 часа, и еще даже светило солнце. Быстро закидав вещи в домик, пошли полчасика попинали волейбольный мячик, затем заказали польского пива и каких-то бутербродов, в местном ресторанчике и отправились гулять на озеро. Купаться почему-то не хотелось. На завтра нам предстоял переезд в Краков культурную столицу Польши – город Краков

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

4 комментариев к записи “От Москвы до Польши всего 1100 км”

  1. Аватар Ольга пишет:

    Как классно Вы путешествуете! Здорово!

  2. Аватар Natabul пишет:

    Вполне себе преодолимое расстояние от Москвы до Польши!

  3. Аватар elena пишет:

    Путешествие, это всегда замечательно! Особенно, когда есть желание познавать, ощущать и жажда к приключениям.

  4. Аватар Сергей пишет:

    Любое путешествие – своего рода приключение ! А поездка на машине – приключение вдвойне .

Оставить комментарий