Кипр » Кипрская кухня

Кипрская кухня

Перед поездкой на Кипр я прошелся по нескольким сайтам в и понял, что еда на Кипре – это то, что надо обязательно попробовать, как говорится must have. Однако при нашем аппарат-отеле ресторана не было, а был только бар с соответствующими напитками и мороженым. Поэтому попробовать местную кухню мы отправились вечером в один из ближайших придорожных ресторанчиков, коих было что называется «как грязи» вдоль трассы идущей из Пафоса в сторону Корал Бей. Как впоследствии оказалось найти настоящее аутентичное заведение среди близлежащих нам так и не удалось. Вот, вроде бы выбор большой, а смотреть не на что (как в современных торговых центрах). Да и цены не особенно радовали. Собственно об этом пишут все побывавшие на Кипре: цены на приморских курортах раза в полтора два выше чем, например в горах острова или других менее посещаемых туристами местах.

Однако первые впечатления о кухне получить все же удалось благодаря неплохому супермаркету до которого было 15 мин пешком. Там были в продаже знаменитые кипрские соусы – дзадзики и тахини. Правда если сравнивать их качество с тем что удалось попробовать в настоящей кипрской таверне в горах Троодоса, то конечно они проигрывали. Но, тем не менее, повторюсь, первое впечатление составить можно и оно было неплохим. В частности очень понравился дзадзики – йогурт с огурцами. Он хорошо шел на жаре и мы настолько к нему привыкли что без него за стол и не садились. Соус тахини  из супермаркета откровенно не понравился. А вот такой же в таверне был намного свежее и вкуснее.

Очень хороши на Кипре были оливки – крупные и свежие с перцем или чесноком. Вообще надо заметить, что производство оливок и оливкового масла, а также молочных продуктов, является на Кипре одной из основных статей ВВП.

Оливки мы постоянно добавляли в омлет и в салаты. А также ели иногда и просто так. Салат всегда заправляли оливковым маслом. Раньше я как то им никогда не пользовался. Но быть на Кипре и не использовать оливковое масло – это нонсенс. Что удивительно – именно здесь на жаре масло шло на ура, а вот когда мы привезли его домой в Москву, там оно нам не особо понравилось и мы им практически не пользуемся. Видимо климат и тепло тоже имеют значение.

В конце статьи я приведу рецепт салата по-кипрски.

Начитавших различных форумом и сайтов о Кипре, я решил, что нам обязательно следует попробовать мясное или рыбное мезе. В самом Пафосе как-то с этим делом не сложилось, поскольку обычно в апартаментах мы так наедались, что ходить по ресторанам вечером и брать там что-либо существенное особого желания не было. А вот во время поездки в Троодос, после посещения монастыря Троодитиса и купания в водопаде Миломерис, аппетит разыгрался не на шутку. Мы спустились в деревеньку Пано Платерс и там я разыскал ресторанчик To Anoi, где и заказал мясное мезе.

Для начала нам принесли минералку и вкуснейший свежеиспеченный хлеб. Сын попросил также отдельно молочный коктейль.

Затем подали соусы дзадзики и тарамасалата (розовый соус из рыбной икры, взбитой с лимонным соком и луком), приготовленные из свежайших продуктов (а не из банки как супермаркете, лежащие на прилавке неизвестно сколько времени), кипрский салат с мягким сыром халуми, а также  на отдельных тарелках – оливки и вареную сахарную свеклу.

К сожалению это фото  – единственное что удалось заснять. Само мезе сфоткать не удалось, по понятным причинам, поэтому приведу лишь описание блюд в него входящих.

По мере уничтожения горячего хлеба с намазанным на него дзадзики и салатов, официант принес  сразу несколько мясных блюд:

«луканика» – зажаренные кипрские небольшие колбаски,

«клефтико» – небольшие кусочки запеченной в печи баранины со специями и

«долмадес» – фарш с рисом в выноградных листьях.

Все это добро мы съели довольно быстро. Так как здорово проголодались, хотя считается, что мезе следует есть размеренно, ведя долгую задушевную беседу.

Однако на этом мезе не кончается, а скорее только начинается. Следующими блюдами были:

«кефтедес» – мясные тефтельки,

маринованные листья каперса,

грибы тушеные с луком,

«стифадо» – говядина запеченная в печи с луком и специями,

«лунза» – копченая свинина, замаринованная предварительно в красном вине с жареным сыром халуми (все это  в виде сэндвичей),

и наконец  «сувлаки» – шашлык из мелко нарезанной свинины.

Возможно я что-то упустил и было что-то еще из блюд. Хотя и так количество съеденной пиши было более чем.

Вот тут уж мы почувствовали себя достаточно наевшимися. Хотя в любое другое время, думаю нам хватило бы одного из вышеперечисленных блюд.

На этом трапеза не закончилась, последовал десерт: блюдо со свежими фруктами – апельсины, яблоки виноград, кусочки дыни. А в самом конце нам предложили выпить по маленькой чашечке очень ароматного и крепкого кофе и по рюмке сладкого ликера.

Говорят, что обычно сразу осилить мезе многим не удается и тогда можно попросить завернуть оставшиеся блюда с собой. Мы же нагуляли после довольно длинного автопробега из Пафоса  неплохой аппетит и съели все это огромное количество пиши сравнительно легко. Стоило все это удовольствие порядка 50 евро на троих.

А теперь обещанный рецепт.

Собственно рецепт  салата по-кипрски достаточно прост: порезать помидоры, огурцы, желтый сладкий  перец  и листья салата, и обязательно добавить оливки или маслины и мягкий сыр халуми. В России найти халуми практически невозможно, или он стоит неоправданно дорого, поэтому можно заменить его сыром фета, который продается в пол-литровых бумажных пакетах тетрапак. И конечно заправить все это  оливковым маслом (можно и подсолнечным), естественно не забыть посолить и поперчить по вкусу. Дома в России супруга постоянно теперь такой делает. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

В заключении темы о кипрской кухне нельзя не сказать о вине и сладостях.

Я слышал, что многие поругивают кипрское вино. Мы покупали самое дешевое ординарное, в литровых тетрапаках в супермаркете. Красное действительно не очень понравилось. А вот белое полусухое было очень даже неплохое, особенно с солоноватым местным полу твердым сыром (по вкусу отдаленно напоминает сыр “косичку”, только намного свежее и вкуснее).

Сладкое мы все любим, хотя это и вредно для фигуры. На Кипре традиционно много разным сладостей можно купить в любом магазине или на рынке: пахлава (слоеные пирожки пропитанные сиропом или медом), судзукос (аналог кавказской чурчхеллы -миндальные  орешки застывшей виноградной патоке на ниточке), мёд, лукум, орехи в сахаре и множество видов варенья, включая такие экзотические как из огурцов, дыни, арбуза или зеленых грецких орехов. Очень понравился лукум – вкусный, ароматный, не липкий на зубах, а достаточно плотный . Причем лукума на Кипре несколько видов: лимонный, персиковый, малинный и др. Очень вкусна и разнообразна выпечка – пироги, торты, пирожные, пончики. Все в основном готовится из натуральных свежайших местных продуктов по традиционным рецептам, передающимся из поколение в поколение и очень вкусно и ароматно. Многие сладости довольно необычны, особенно для таких как мы, жителей средней полосы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

11 комментариев к записи “Кипрская кухня”

  1. Людмила пишет:

    Спасибо за подробный рассказ о Кипрской кухне и за рецепт салата. Салат обязательно попробую!

  2. Ирина пишет:

    Интересная кухня. А оливки и оливковое масло я очень люблю и постоянно их употребляю в блюдах.

  3. Светлана пишет:

    Я правильно поняла, что мезе – это не определённое блюдо, а целый НАБОР блюд, состав которого меняется в зависимости от ресторана? Очень интересно!

    • Валерий пишет:

      Да, Светлана все верно, причем набор блюд для мясного мезе будет примерно такой как у нас.
      Мезе стоит от 12,5 до 25 евро на человека, в зависимости от удаленности от туристических мест и заказывать надо минимум на двоих (т.е минимум две порции).

  4. Лана пишет:

    Как жаль, что не видела Ваш сайт перед поездкой на Кипр, очень много полезной и интересной информации.

  5. Илья пишет:

    Совсем необязательно тащиться на Кипр, чтобы поесть мезе, хотя конечно распробовали его именно там. Раз или два в месяц и уже не первый год мы с друзьями семьями зависаем в Старом Пафосе на Садовом Кольце и заказываем именно его. Наши дамы традиционно предпочитают рыбное, ну а мы соответственно мясное, и то и другое – весьма! Заведение для Москвы удивительное, какое-то некоммерческое что-ли, не смогу объяснить толком, надо видеть. И кухня со временем не ухудшается, как это обычно происходит с ресторанами в Москве. Один огромный минус в том, что его очень трудно найти, мы сами туда попали дуриком в первый раз. Вот оно перед тобой, а ты его не видишь. Другой минус – нет кипрских вин. Объясняют, что они просто не завозятся в Россию. Ну мне это странно. Но зивания и узо есть, кофе тоже правильный. Но главное – еда не туристическая, а именно как в горах (кто был на Кипре – поймет, о чем я). Про мезе добавлю, что нужно приходить страшно голодными и не набрасываться на стартеры в начале, это обычная ошибка новичков. Все равно его полностью съесть невозможно. Да, и скажите сразу официанту, чтоб после первых двух курсов не спешил! Тогда это самое то! Киприотов очень много там бывает, последний раз привезли посуду и давай ее бить об пол, это праздник у них какой-то, было очень весело. Наши дети тоже поколотили немало :-)
    В общем, не реклама, а творю добро – просто рекомендую. Удач!

  6. Илья пишет:

    Не за что. Поделитесь впечатлениями?
    Забыл сказать, наверное это важно, мезе у них стоит около 50 евро, в пересчете конечно. Для Москвы, мне кажется, это весьма божески.
    И еще, если вам понра, то сразу карту у них берите, бывали случаи когда фулли букт и сажают только своих, постоянных, с картами. Да и выгодней.
    Удач!

  7. Мария пишет:

    Добрый день!
    Хочу поделиться своим опытом,мезе мы пробовали в трех ресторанчиках. В деревне Лофу есть приготовленные блюда было просто невозможно, мясо было пересушено, а овощи плавали в огромном количестве масла, хотя ресторанчик был очень уютный, потом мы решили попробовать рыбное мезе. И зашли в Лимасоле в ресторан, не вспомню сейчас название,находится он рядом с магазином Дебенхам и нам не повезло второй раз специи перебивали вкус блюд,при этом специи во всех предложенных блюдах были одинаковыми – это было ужасно!
    Наши друзья на этом решили эксперимент закончить, а мы с мужем решили в третий раз испытать судьбу, но сначала поспрашивали на ресепшене в отеле, нас направили в bleck toro находился он прямо рядом с нашим отелем Аполония и вот здесь я поняла от чего все в таком восторге от мезе и мясного и рыбного!!!
    Рекомендую теперь этот ресторан всем, он стейковый и люди знают толк в мясе! Мы там потом ужинали постоянно! Что я поняла,что мезе нужно есть только там, где советуют, а не наобум, в первом попавшемся ресторане, лучше уж просто заказать кусок мяса, чем вам принесут 10 несъедобных блюд!
    А еще оочень вкусная выпечка, мороженое, фрапе, горячий хлеб, потрясающие пироженые в Сигме, это сетевые магазинчики по всему Кипру,ну ооочень вкусно!
    Желаю всем отличного отдыха!!!

Оставить комментарий