Катманду

14 часовой изнуряющий перелет Москва – Катманду, ничем особенным не запомнился, кроме разве что поглощения неимоверного количества виски и промежуточной часовой посадки в Шардже (с сорокаградусной жарой) для дозаправки. В Шардже, кстати, можно неплохо и недорого “пошопиться” довольно качественными не китайскими товарами. Мною в частности были куплены, помимо всего прочего, небольшие наручные пластиковые часики дочке за сущие копейки, которые потом проработали без единого сбоя более пяти лет, пока не кончилась батарейка.

Перед вылетом в Шереметьево руссо туристо в Шардже (можно покурить и оправиться, кстати на улице +40)
Измученные нарзаном. Наконец-то, мы прилетели на непальскую землю! Вот мы и в Катманду!

Столица Непала Катманду поначалу произвела на нас ошеломляющее впечатление еще в автобусе по дороге из аэропорта в гостиницу. В городе много индийцев – такие колоритные бородатые дяди и необычные тети, с характерной красной меткой над переносицей в ярких желто или оранжевого цвета тюрбанах на голове.
Мы смотрим на них выпучив глаза, а они так же выпучив на нас!

Эти фото сделаны уже на следующий день:

В Непале много индийцев

Много нищих:

нищенка с ребенком, Катманду, Непал

нищий старик, Катманду, Непал

В Непале левостороннее движение, которое лично на меня тоже производит шокирующее впечатление: переходишь узкую улочку, смотришь по привычке сначала налево, а справа на тебя с сиреной едет какой-нибудь громыхающий огромный автобус и ты лишь чудом успеваешь не попасть ему под колеса. Все машины и мопеды постоянно гудят в клаксоны (ну, этим нас особо не удивишь).

После размещения в недорогой 3* гостинице, в самом центре города, отправляемся на покушать и осмотр. Квартал, в котором нас поселили – известный туристический район Тамель – место довольно шумное и многолюдное. Узкие улочки, куча всяких лавок с сувенирами, надоедливые как мухи торговцы – зазывалы.

В квартале Тамель, Катманду, Непал

Сувенирная лавка, Катманду

В городе полно велорикш. Непальцы – очень выносливые. Представьте два дяди один под 100 кг, другой за 100, сели в повозку к преклонного возраста рикше и он нас вез несколько км до подъема в гору к какому-то храму, потом все же не выдержал, бросил повозку под каким-то благовидным предлогом и сбежал.

Велорикша, Непал

На улицах Катманду

В целом город конечно бедный, обшарпанный и грязноватый и производит не самое лучшее впечатление. В первые день, два в Катманду было конечно интересно просто потому, что не обычно, восточная экзотика и все такое, но жить там долгое время я бы не хотел. Непал вообще считается одной из беднейших стран мира и находится на 159-м месте по ВВП на душу населения, уровень безработицы достигает почти 50%.

Непальские школьники в Катманду

Тем не менее, довольно интересно посмотреть необычные для европейцев храмы, дворцы и исторические здания в Катманду. Нам удалось посетить несколько таких мест: храм Сваямбунатх, площадь Дурбар, замок Кумари, Пашупати (место кремации), Будданат (большая ступа).

Сваямбунатх – это буддийский храмовый комплекс, известный в простонародье как “Обезьяний храм”, также почитается индуистами. Сам храм находится на окраине Катманду на горе и к нему ведет лестница с 365 ступенями (по числу дней в году). На этой лестнице и в храмовом парке живет много диких обезъян, которых почитают и подкармливают местные жители и многочисленные туристы и паломники.

Лестница к храму Сваямбунатх, Непал

Сваямбунатх - Обезьяний храм

Обезъянка на храме Сваямбунатх, Непал

Торговцы сувенирами возле храма Сваямбунатх

В Непале европейцам пить воду из открытых источников не рекомендуется, только бутилированную. Но даже это многих из нас не спасло, проблемы с желудком по возвращении, в той или иной степени были у всех.

Несмотря на потрясающую бедность непальцев (средняя зарплата 4$ в месяц) и то, что в стране очень много туристов со всего мира – проституции в Непале в 1995 г. не было. Причем никакой ни официальной, ни неофициальной, т.к. это противоречило религиозным и моральным убеждениям населения.

Непальские девушки

Однако, все течет все изменяется, по последним данным, после прихода “дерьмократии” район Тамель в Катманду стал непальским “кварталом красных фонарей”.

В 2008 г. конституционная монархия в Непале была окончательно упразднена и страна стала называться Федеративная Демократическая Республика Непал.

Эх, скорее бы уже в горы!

Читайте далее про:

В начало повествования “Путешествие в Непал”

===

В Катманду, почти на каждом углу можно весьма недорого купить достаточно стильные украшения, бижутерию и прочие подобные аксессуары. А также всевозможные ювелирные подарки, такие, например как очень красивые сувенирные ножи, которые на самом деле являются боевыми или фигурки из дерева тонкой резной работы, олицетворяющие персонажи из народного эпоса,  всяких-разных драконов, будд и т.п.

===

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

4 комментариев к записи “Катманду”

  1. Аватар Андрей пишет:

    Интересный город, раньше слышав песню про Катманду я ее представлял иначе.

  2. Аватар Виктория пишет:

    не просто интересно, а очень-очень интересно, даже не могу выделить что именно меня поразило, поразило меня ВСЕ!!!!! Начиная от быта и жизни, и заканчивая проституцией и нищими! Огромнейшее спасибо за такую интересную статью, жду новую про горы!

  3. Аватар Татьяна пишет:

    С интересом “попутешествовала” по следам Ваших странствий в Катманду. “Обезьяний храм” – впечатлил!

Оставить комментарий