Хибины 86

В это путешествие я ходил до нашей свадьбы в далеком 1986 г. Но, моя будущая жена о нем знала и перед поездкой в горы Хибины мне было сказано довольно не двусмысленно: “А, может не надо, а то отморозишь себе что-нибудь?” Тем не менее, я все-таки пошел (и почти ничего не отморозил), ну разве что немного мозхх.

Хотя, если серьезно, путешествие в Хибины в феврале, при температурах «за бортом» до -25 С, при ночевках без костра выше лесной зоны это действительно весьма серьезное мероприятие. Правда, ранее мне уже приходилось путешествовать в этих местах зимой на лыжах. Было это в 1985 г., если не изменяет память. Но тогда мы ночевали в лесной зоне и с кострами. По горам мы тогда особо не лазили.

На этот раз путешествие было совсем иным. Наша группа, ведомая матерым туристом – горником Алексеем Самсоновым (привет Леша, если читаешь) почти сразу поднялась на кошках с лыжами за спиной в горы и затем мы шли не из долины в долину по перевалам, а с вершины к вершине по хребтам, лишь изредка спускаясь до уровня перевалов. Ночевали естественно там же – а верху. Если вы бывали на Кольском зимой в горах, то возможно знаете какие там бывают ветра. Чтобы заночевать на перевале в палатке под сильным ветром и проснуться утром в той же палатке, а не в сугробе снега, единственным спасением для вас будет Иглу. Только снежные кирпичи, сложенные в вокруг палатки в виде полусферы смогут защитить вас от ветра.

Иногда приходилось на так называемых «горно-туристских» широких (7-8 см) лыжах, “Турист” и «Бескид» (деревянные лыжи с металлическим кантом на шурупах по краям, выпускались Мукачевской лыжной фабрикой) спускаться с гор – занятие довольно интересное! Мало того что надо было удержать себя на скорости при спуске в глубоком снегу, так еще за спиной висел рюкзак весом 30-35 кг. Это был мой первый горнолыжный опыт и одновременно опыт фрирайда, правда тогда этих слов еще никто и не знал.

Редкая стоянка в лесной зоне Недолгий "перекур"
Ориентирование на местности "сидя на иглу" (я слева)
Выползаем из палатки, после ночевки в иглу

===

Если вы увидели на этих фотках себя или кого-то из своих знакомых, то обязательно напишите в комментариях к статье или мне по адресу в твиттере , либо на е-мэйл: fanski@yandex.ru – мне будет очень приятно вспомнить и пообщаться с человеком, с которым мы когда-то прошли вместе довольно тяжелый и интересный маршрут в горах Кольского.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

2 комментариев к записи “Хибины 86”

  1. Аватар Сергей пишет:

    В Хибинах я ещё не был. Для начала бы летом туда попасть. Хотя я тоже зимой в тайге под открытым небом ночевал.

  2. Аватар Сергей пишет:

    В летних походах бывал, а вот зимой ещё не приходилось. Представляю себе ночёвку без костра – холод, наверное, жуткий!

Оставить комментарий