Поэтому после недолгих расспросов на улице у местных жителей, буквально через здание от Сикста было найдено интернет кафе. В котором, зайдя на сайт любимой ирландской фирмы Новакархиа (Novacarhere.com), я забронировал в этом же Сиксте Форд фокус за 209 на неделю. В кафе есть принтер на первом этаже, на нем все документы я распечатал и пошел в этими документами на следующий день в Сикст. Единственное, пришлось переплачивать за страховку, которую предлагала Нова через известную страховую контору Insurance4carhire. Полис, покрывающий все мыслимые риски, включая царапины на кузове и стеклах и потерю ключей стоил 52.5 GBP. Поскольку это была цена собственного спокойствия за возможные инциденты, могущие произойти на дороге и она не так уж и велика, то я её заплатил без особых сожалений.
Кстати, на будущее, если вы соберетесь брать авто в аренду и делаете это регулярно, то советую взять годовой полис КАСКО, который стоит чуть дороже 40 английских фунтов (GBP) в protectyourbubble.com (действует он правда не везде, уточняйте на вышеуказанном сайте).
Наутро девушка менеджер в Сиксте выдала мне авто. Но, то ли кипрское отделение Сикста, то ли местные менеджеры все же решили схимичить и добавили в прайс стоимость полного бака, за который пришлось доплачивать отдельно еще около 50 евро. Понятно, что вернуть авто с пустым баком вряд ли удастся и подгадать такое не всегда получается, какое-то количество бензина все равно остается. У нас после всех поездок еще осталось литров 15-20.
Ну, вот машина у нас есть, правда с правым рулем и движение тоже правостороннее – пережиток колониального английского присутствия. Первое время ездить было довольно неудобно. Но я достаточно быстро привык. У меня раньше был опыт вождения праворульного Ниссана. А с правосторонним движением на Кипре, как оказалось, намного легче ездить на праворульке, чем в России. Хотя и чувствуешь постоянное напряжение. Было несколько неприятных моментов, когда я выезжал и на встречку, и поворачивал по встречной полосе. Но все как-то обошлось без аварий. Определенные сложности конечно есть. Все-таки многолетняя привычка срабатывает иногда в самый неподходящий момент.
Куда удалось съездить. Один день посвятили поезде на северо-запад острова, в Полис и Лачи – это такой небольшой городок-стоянка яхт.
На следующий день съездили на песчаный пляж Корал Бэй, по дороге заезжали на живописный дикий пляж и банановые плантации.
И в третий день – удалось осуществить пожалуй самое замечательное путешествие в горную часть острова, Троодос.
Посетили в горах православный монастырь Троодитиса, затем пообедали в ресторане To Anoi с мезе в деревне Пано Платрес, искупались в водопаде Милломерис:
и спустились с гор в сторону Лемессоса (второе название города Лимассол).
Далее, не заезжая в город, ушли по трассе на Пафос, свернули по указателю Петра ту Ромиа и открыли для себя чудесное место, где по легенде вышла из пены Афродита. Остальное время мы использовали авто для поездок в магазин. Супермаркет был хоть и рядом, 500 м, но таскать на себе по жарище сумки с продуктами не очень приятно. А тут загрузил всё в багажник и довез.
Состояние дорог и автотранспорта, а также организация движения и абсолютно не напряжный трафик на Кипре мне понравились. Ну, а собственно Кипр – это страна Европейского Союза, так, что чему тут удивляться. Асфальт везде ровный даже на второстепенных дорогах. Разметка присутствует, светофоры работают, машин мало, пробок нет.
Один раз, правда, по дороге в Троодос навигатор завез нас на предгорный грейдер, пришлось ехать по щебенке несколько десятков км, так как разворачиваться назад было лень. Но и даже на грейдере покрытие было очень приличное, хорошо утрамбованное и ровное. Скоростной режим я старался не нарушать и держал, как обычно в Европе, разрешенную скорость +10 км/ч, поэтому штрафов никаких не платил. Местных гаишников мы не видели ни разу ни в кустах, ни на перекрестках, даже появилось ощущение, что их на Кипре вообще нет.
Подписка на новости сайта:
Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?
* Отписаться можно в любой момент |
Отличный рассказ о путешествии на Кипр, замечательные фото. Заманчиво повествуете, появилось желание самой там побывать.Удачи!!!
Интересно! А в каком году происходили эти события?
В прошлом, июль 2011.
Машина, наверное, хороша для путешествий и наличием кондиционера? В жару на Кипре по-другому как путешествовать?
Абсолютно правы, без кондишина было бы тяжко.