Золото в Альпийской комбинации выигрывает Йоханнес Штрольц спустя 34 года после своего отца

Йоханнес Штрольц из Австрии выигрывает олимпийское золото в горнолыжном двоеборье (альпийской комбинации) с суммарным временем 2 минуты и 31,43 секунды. Норвежец Александр Аамодт Кильде (+0,59) завоевал серебро, бронзовая медаль досталась канадцу Джеймсу Кроуфорду (+0,68).

Strolz-Johannes

34 года назад Хуберт Штрольц выиграл олимпийское золото в комбинации и сегодня в Пекине его сын Йоханнес Штрольц повторил этот подвиг и также выиграл олимпийское золото в комбинации.

Йоханнес Штрольц летом был уволен из всех составов, а 10 февраля 2022 года он выиграл олимпийское золото в Пекине в горнолыжном двоеборье. Благодаря сенсационно сильному спуску и не менее хорошему слалому спортсмен из Форарльберга одержал победу опередив Александра Аамодта Кильде и канадца Джеймса Кроуфорда и таким образом, впервые в истории горнолыжного спорта отец и сын, в одной и той же дисциплине завоевали олимпийское золото.

Золото, казавшееся бесконечно далеким летом, когда Йоханнеса Штролца исключили из Национальной сборной Австрии в качестве претендента на участие в Олимпиаде. Но затем, после его неожиданной первой на Кубке мира победы в Адельбодене наступило почти невероятное возвращение. На олимпийской трассе 29-летний спортсмен вырвался на четвертое место в скоростном спуске после первого заезда с отставанием всего в 0,75 секунды от норвежца Александра Аамодта Кильде. А слаломный этап он прошел с лучшим временем.

«Это так много значит для меня, особенно из-за истории моего отца. Когда я думаю обо всех фотографиях и золотой медали моего отца, мне трудно не плакать», — сказал Строльц. «Прежде всего я должен поблагодарить свою семью. Они всегда верили в меня, и теперь сбылась моя мечта – такая же золотая, которую сделал мой отец».

«Летом я не был в команде, и мне пришлось с боем вернуться к полной поддержке», — добавил 29-летний гонщик. «Жертвы и тяжелая работа окупились. Я – хороший пример того, что никогда не следует сдаваться. Если вы верите в себя, вы должны рискнуть и продолжать идти».

Штрольц стал четвертым горнолыжником из Австрии из тех, кто сумел стать олимпийским чемпионом в комбинации: Хуберт Штрольц (1988), Марио Райтер (1998) и четыре года назад Марсель Хиршер.

Пока троица будущих победителей стояла на финише ожидая окончание гонки, с трассы сошли два сильных претендента, которые могли бы вмешаться в спор за медали. Француз Алексис Пинтуро стартовавший с 11 места после даунхилла (+1,92) взял слишком резвый темп для себя, ринувшись покорять трассу Ледяная Река, но «схватив вешку» на верхнем участке был вынужден на этом закончить.

Вторым человеком, кто мог составить серьезную конкуренцию лидерам был действующий чемпион мира в слаломе австриец Марко Шварц. Он закончил утренний заезд на 5-м месте (+0,95). Но каринтиец нашел свой ритм в слаломе только на стартовом участке склона, а далее он потерял слишком много времени и в итоге был вынужден довольствоваться пятым местом.

Александр Аамодт Кильде сказал следующее:
«Это было потрясающе! Я вообще не могу понять, как это сработало и что у меня теперь серебряная медаль. Я вообще не занимался слаломом, думал, что комбинация – это такое бонусное соревнование. Утром я проверил, как поживает мое колено, и когда я был на слаломной трассе, я спросил себя, что я здесь делаю? Я ничего не ожидал, и теперь у меня есть серебряная медаль, это потрясающе».

Швейцарцу Джастину Мюрисье (+0,86) не хватило до подиума 0,18 секунды и он занял четвертое место.

Довольно сенсационно израильтянин Бранабас Соллос (+1,75) занял 6-е место и опередил австрийца Рафаэля Хаазера (7-е место – +1,84), а также двух канадцев Бродерика Томпсона (8-е место – +2,77) и Броди Зегера (9-е место – +3,60). Завершил первую десятку южнотирольец Кристоф Иннерхофер (+4,37).

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий