Влхова выиграла олимпийское золото в слаломе после схода Шиффрин

Петра Влхова из Словакии показала ошеломляющий второй заезд и завоевала олимпийское золото в слаломе в среду после того, как Микаэла Шиффрин выбыла из борьбы за медали из-за схода в первой попытке.

Влхова опередила действующую чемпионку мира из Австрии Катарину Лиенсбергер, завоевавшую серебро, на 0,08 секунды, швейцарка Венди Холденер завоевала бронзу с результатом +0,12 секунды.

Beijin-slalom-woman

Петра Влхова из Словакии (в центре) празднует свою первую золотую медаль в слаломе на Олимпийских играх в Пекине с серебряным призером Катариной Лиенсбергер из Австрии (слева) и бронзовым призером Венди Холденер из Швейцарии.

Шиффрин, как и в слаломе-гиганте на этих Играх, не справилась с трассой в самом начале первого этапа слалома.

После семи из девяти слаломных гонок текущего сезона Кубка мира Влхова возглавляет турнирную таблицу, опережая по очкам Шиффрин.

Словачка имеет на своем счету шесть медалей чемпионатов мира, но на последних двух Олимпийских играх она ни разу не была в призах, занимая пятое место в лучшем случае, и ей часто приходилось довольствоваться вторым результатом после Шиффрин на самых больших этапах.

Но на трассе «Снежная Река» в Национальном горнолыжном центре Яньцин к северу от Пекина именно Влхова сумела укротить свои нервы, заняв восьмое место в первом заезде.

26-летняя спортсменка показала самый быстрый второй заезд и с нарастающей нервозностью наблюдала за тем, как семь гонщиц бывших впереди нее так и не смогли опередить ее по времени.

Новоиспеченная золотая олимпийская медалистка из Швеции в гигантском слаломе Сара Хектор была дисквалифицирована, после того как «схватила вешку» в середине трассы, при том, что она всю дистанцию шла в зеленой зоне со значительным преимуществом над Влховой в финальном спуске.

Немка Лена Дюрр, лидировавшая после первого заезда и стартовавшая во втором с преимуществом над Влховой в 0,72 секунды, ехала слишком осторожно, не рискуя, и в итоге заняла лишь четвертое место с результатом +0,19 секунды. Можно согласиться со словами Елизаветы Кожевниковой, что к ней в данном случае как нельзя лучше подходит поговорка: «кто не рискует, тот не пьет шампанское».

Три россиянки Екатерина Ткаченко (+5,70), Анастасия Горностаева (+6,52) и Полина Мельникова (7,76) заняли соответственно 31, 33 и 36 места.

В общей сложности в гонке приняли 88 участницы из 51 стран мира, в том числе и таких экзотических для горных лыж как Тайвань, Венгрия, Израиль, Ливан, Мадагаскар, Малайзия, Перу, Таиланд и Турция. Последняя из участниц из Тайваня финишировала на 50 месте с отставанием 1 минута 1.06 секунда от Влховой.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий