Новости Горнолыжного Спорта и Сноубординга » В Стокгольме пройдет этап Кубка мира по параллельному слалому

В Стокгольме пройдет этап Кубка мира по параллельному слалому

Шведская столица проведет параллельный слалом в феврале 2016 года, об этом сообщила вчера спортивная федерация страны. Соревнования пройдут на очень популярном среди лыжников города искусственном холме.

Около четырех лет назад FIS включил соревнования по параллельному слалому в горных лыжах в формат Кубка мира. По правилам FIS в гонке имеют право принять участие только 16 гонщиков, из общего рейтингового списка, прошедших квалификационные заезды и показавшие лучшее время. Если кто-то из них не может участвовать в слаломе, то его место может занять следующий в списке.

Будучи очень коротким, этот список первоначально критиковался со стороны некоторых гонщиков, но FIS тем не менее сделала так, что эта модель соревнований стала реальностью, и была организована в крупных городах при большом стечении зрителей.

Параллельный слалом в Москве. ВВЦ, февраль 2013 г.Первые соревнования по параллельному слалому на горных лыжах были проведены в Мюнхене, и на следующий год были повторены в том же месте, а затем в Москве в 2013 году. Российский этап не удалось повторить в 2014 году, поскольку даты соревнований совпали с Олимпийскими играми в Сочи.

В этом сезоне, традиционно в январе 2015, соревнования снова проведут в Мюнхене.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается этот формат, становится ясно, что спортивная общественность и зрители весьма живо встречают эти соревнования. Десятки тысяч людей приходят каждый год, чтобы посмотреть на параллельный слалом, в котором заезды всегда выглядят очень зрелищно, и где гонщики соревнуются друг с другом в парах, а победитель выходит в следующий раунд, пока не останутся два финалиста.

Организация мероприятия обходится достаточно дорого, поскольку требуется построить специальный пандус каждый раз практически с нуля. В то время как Мюнхену оба раза к соревнованиям посчастливилось получить снегопад, в Москве на тот момент, несмотря на то, что этот город в воображении многих связан с холодом и снегом, не было вообще никаких осадков. Кроме того, в Мюнхене для организации гонок можно использовать холм за Олимпийским парком, в то время как в Москве необходимо было устанавливать огромное рампы.

Вокруг Стокгольма есть несколько холмов, оборудованных для занятий зимними видами спорта. Как правило, они не очень высоки, и многие из них созданы искусственно из мусорных свалок. Некоторые из них представляют собой просто сноу-парки, а некоторые позиционируются как места для обучения новичков.

На этой неделе, во вторник Шведская федерация объявила, что берется организовать параллельный слалом на одном из таких холмов, в горнолыжном центре Хаммарбюбакен в 2016 году, и FIS эту инициативу шведов одобрила.

Как планируют организаторы, расходы будут снижены за счет средств, собранных от продажи билетов, поскольку у шведов зимние виды спорта имеют не меньший общественный успех, чем в альпийских странах, так что большая толпа шведов для них будет обеспечена. Кроме того, деньги поступят за счет продаж прав на телетрансляцию и конечно за счет средств спонсоров, что в итоге будет достаточно для покрытия расходов, а город получит сильное продвижение за рубежом.

Холм Хаммарбюбакен, Стокгольм, Швеция.Холм Хаммарбюбакен находится к югу от столицы, и построен на старой свалке. 2 февраля 2016, там возможно, с достаточным количеством естественного снега, будет проведен Кубок мира по параллельному слалому.

Швед Маттиас Харгин, один из лучших слаломистов нашего времени заявил, что

“Это моя мечта – соревноваться в моем доме в Стокгольме. Параллельный слалом – это нечто особенное, одни из самых зрелищных и красочных гонок”.

Шведская федерация рассчитывает продать от 15000 до 25000 билетов на шоу, которое будет транслироваться по всему миру через национальное телевидение Швеции (SVT).

Эта новость появилась через несколько месяцев после того, как тот же город отказался подать заявку на проведение Олимпийских игр в 2022 году (подробнее мы писали в этой статье), несмотря на то, что МОК дал ему наибольшее количество очков. Таким образом, это хоть как-то компенсирует разочарование тех немногих шведов, которые голосовали за выдвижение их города в качестве места проведения Олимпиады.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

Оставить комментарий