Стефан Луитц остался без победы в Бивер Крик и без 40 000 евро

Недолго длилась радость немца, после победы 2 декабря на сложной трассе гигантского слалома «Хищные птицы» в американском Бивер Крик, когда ему удалось опередить Марселя Хиришера. По решению FIS эта победа теперь отдана австрийцу, который добавляет 20 очков на свой счет в турнирной таблице, 40 000 евро и еще одну победу в своей карьере Кубка мира.

Stefan Luitz

FIS обвинила горнолыжника из Баварии в применении кислородного допинга! Такое в горных лыжах происходит впервые, эта норма была настолько запутанной, что поначалу никто не понимал, действительно ли можно применить кислород или нет. Наконец, Международная федерация решила, что это допинг, и после периода отсрочки, когда немцы могли подать апелляцию, санкция была введена в действие задним числом, что не вполне законно.

Очевидным фактом является то, что Стефан Луитц вдыхал кислород между первым и вторым заездами в гонке, и это обсуждалось 2 декабря в Бивер Крик. Любопытно, что хотя всемогущий Всемирный антидопинговый комитет (ВАДА) разрешает такую «практику», а FIS её, как выяснилось теперь, не разрешает, поэтому после объявления о намерении наложить санкции на спортсмена возникла некоторая путаница.
Поскольку ВАДА не считает, что это допинг, FIS решила, что санкция наложена не как допинг, а как нерегулируемая ситуация.

В результате Стефан Луиц остался без победы и без 40 000 евро, предназначавшихся победителю гонки в тот день. А Марсель Хиршер не только увеличил количество своих побед, но стал богаче на эту сумму.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий