Шиффрин в четвертый раз подряд становится чемпионкой мира в слаломе

Одержав сегодня победу в слаломной гонке на Чемпионате мира в Оре (Швеция), Микаэла Шиффрин становится первой в истории горнолыжницей, выигравшей одно и то же соревнование на четырех последовательных чемпионатах.

23-летняя Шиффрин была третьей после первого заезда, но во втором она была вне конкуренции и показала лучшее время, опередив в итоге на 0,58 секунды шведку Анну Свенн Ларссон, ставшую второй.

Чемпионат американка  закончила с двумя золотыми медалями, выиграв также супер-гигант, и бронзу в гигантском слаломе.

Ее победа была тем более впечатляющей,  поскольку, по ее словам, она боролась с легочной инфекцией и «исчерпала кислород» к концу своей борьбы за победу. «Мне было тяжело дышать без кашля, я просто боролась, чтобы остаться на трассе, сегодня было тяжело», – сказала она. «Мое катание на лыжах, особенно во втором заезде, было действительно хорошим, я очень старалась».

Шиффрин присоединяется к бельгийцу Герману Кристлу Кранцу, который доминировал в лыжах в 1930-х годах, как единственный горнолыжник, выигравший конкретное соревнование на четырех чемпионатах мира.

Победа Шиффрин сделала ее единственной американской женщиной, выигравшей два золота на одном и том же чемпионате мира после Линдси Вонн (2009) и Андреа Мид Лоуренс (1952).

 

Для шведки Ларссон гонка в Оре была её домашней трассой, поскольку именно тут она и живет в настоящее время. На первый свой подиум на Кубке мира после 2014 года она встала в этом году в Мариборе. Теперь она празднует завоевание своей первой серебряной медали на ЧМ.

 

Словачка Петра Влхова, которая вчера в гигантском слаломе победила Шиффрин и завоевала золото, сегодня проиграла Микаеле чуть больше секунды и оказалась  на третьем месте.

«Когда я пересекла финишную черту, я не могла поверить, что у меня есть шанс получить медаль, потому что я рисковала и допустила ошибки», – сказала Петра.

 

Словачка, скорее всего не получила бы свою бронзу, если бы швейцарка Венди Холденер, показавшая самое быстрое время в первой попытке, во второй не допустила грубую ошибку. Она пропустила ворота в самом начале дистанции и сошла с трассы, опустившись на 17-е место в общем зачете.

Are Ladies Slalom Shiffrin LARSSON Vlhova

Последняя надежда Австрии на этом ЧМ Катарина Линсбергер заняла четвертое место, и это означает, что австрийская женская сборная впервые с 1982 года закончила чемпионат вообще без медалей.

Вообще дождь, плохая видимость и теплая погода оказались слишком важными неблагоприятными обстоятельствами для большинства горнолыжниц в утреннем заезде.

 

Россиянки:

Екатерина Ткаченко, стартовавшая под 44 номером была 33-й после первого заезда и 25-й после второго. Она в итоге заняла 26 место по сумме двух попыток (+8,11 сек. от времени Шиффрин), расположившись в турнирной таблице сразу за горнолыжницей из Белоруссии Марией Шкановой, которой Катя проиграла чуть больше секунды. Ксения Алопина заняла 33 место (+11,43 сек от лидера).

 

Завтра ЧМ в Оре завершается и у австрийцев будет еще один шанс получить золотую медаль, когда Марсель Хиршер выйдет на трассу мужской слаломной гонки.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий