Себастьян Фосс-Солеваг стал чемпионом мира 2021 года по слалому

В сегодняшней заключительной гонке на Чемпионате мира в Кортина д’Ампеццо норвежец Себастьян Фосс-Солеваг стал новым чемпионом мира. Для лучшего достижения карьере ему потребовалось время 1 минута 46,48 секунды. Он оттеснил сенсационно возглавлявшего гонку австрийца Адриана Пертля (+0,21), лидировавшего в первом заезде, на второе место. Третье место и бронзовую медаль завоевал еще один норвежец Хенрик Кристофферсен (+0,46).

Solevag-3495281

Фосс-Солевог стал первым чемпионом мира по слалому из Норвегии с тех пор, как Том Стиансен выиграл этот титул в 1997 году. Норвежский горнолыжник выиграл мужской слалом после победы в командном зачете четыре дня назад.

«Сегодня для меня сбылась мечта. Финальный заезд был действительно сложным. Я заметил, что у Хенрика был сильный второй заезд, и что мне нужно ускоряться. Две золотые медали здесь, в Кортине, для меня это невероятно. Это очень много значит для нашей небольшой команды, которая получила столько травм», – сказал Себастьян Фосс-Солевааг

Адриан Пертль, лучшим достижением которого было третье место на Кубке мира в слаломе год назад в Шамони, сказал после финиша: «Это просто потрясающе. Я никогда не ожидал, что сегодня так будет. Я так счастлив! Я ставил себе задачу пройти не хуже, чем в первом заезде. Я заметил также что сошел Марко [Шварц]. Обидно, он был быстр. Для меня это невероятный день. Мне пришлось бороться, и теперь у меня есть серебро. Я просто счастлив, серебро для меня сегодня как золотая медаль!”

Хенрик Кристофферсен: «Золото для Себастьяна определенно дороже моей бронзовой медали. Но я очень рад за него и доволен за себя. Когда ты на подиуме, ты должен быть доволен. Сезон был не таким уж простым для меня. Две победы [в Кубке мира] были хорошим достижением, но у меня были взлеты и падения. На финише, я подумал: все что угодно, но пожалуйста, только не четвертое место. Теперь у меня есть медали в слаломе и гигантском слаломе как на Кубке мира, так и на Чемпионате мира и на Олимпийских играх. Это не так уж и плохо”.

Много гонщиков сошли с трассы: 44 в первой и 18 во второй попытках. Среди именитых в первой не смогли дораться до финиша: Александр Хорошилов, Лоик Меярд, Виктор Муффа-Жандет, Дейв Райдинг, Люка Аэрни, Жан-Баптист Гранж, Стефано Гросс;
во второй: Марко Шварц, Мануэль Феллер, Филип Зубчич, Кристофер Якобсен, Альберт Попов.

Организаторы решили на этот раз запустить во втором заезде в обратном порядке не 30-ку, как обычно, а 15 лучших спортсменов. А всех занявших начиная с 16 места и всех оставшихся запустили на старт после проезда лидера. В результате интрига исчезла из гонки раньше. Но такое решение можно признать вполне оправданным, так как из-за довольно высокой температуры, +5С, трасса быстро разбивалась, особенно на нижнем участке.

Опытный 38-летний итальянец Манфред Мёльг финишировал на 14-м месте с более чем трехсекундным отставанием от победившего скандинава. Возможно, сегодняшняя гонка станет для него последней в чемпионатах мира. После финиша он раскланивался перед камерой.

Как было отмечено выше, лидер российской сборной сошел в первом заезде. Но второй россиянин Семен Ефимов сумел пробиться в 30-ку и в итоге занял 16 место (+3,82). Для 24-летнего москвича это пока лучшее достижение в карьере. Поздравляем Семена!

Лидер Кубка мира в слаломе Марко Шварц, завоевавший на чемпионате золото в комбинации и бронзу в гиганте, и который финишировал восьмым в первом заезде и сошел в финале, сказал:
«У меня все получалось очень хорошо. Но в один момент я слишком рано выехал на мягкий снег, и тогда лыжа соскользнула. Но это наш вид спорта. Конечно, обидно для меня, но тем более я рад за Ади [Адриана Пертля], что он так здорово выступил! Вчера Президент сказал: «Неудача – не позор, медленное катание – позор». Я не могу винить себя за это. А с золотом и бронзой я могу вернуться домой из Кортины довольным.

На этом чемпионат мира по горным лыжам 2021 завершен.

В следующие выходные у горнолыжников должен будет продолжиться Кубок мира. 26-28 февраля намечено два скоростных спуска и супергигант у женщин в Валь ди Фасса (Италия). А мужчины поедут в Банско (Болгария) где 27-28 февраля запланированы две гонки гигантского слалома.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий