После всеобщего отказа городов-кандидатов проводить у себя Олимпийские зимние игры 2022, Азия обеспечила себе вторую олимпиаду подряд. И из двух оставшихся кандидатов, гарантии представленные Пекином выглядят намного предпочтительнее.
Похоже, нет необходимости ждать 2015, чтобы узнать, кто будет проводить в 2022 году зимнюю Олимпиаду. В Пекине уже потирают руки думая о том, как мало они должны иметь обязательств, чтобы выиграть в этой гонке, и что будет для столицы Китая историческим событием, потому что в первый раз в истории этот город организует Олимпийские игры и летном и зимой.
На прошлой неделе еще один из главных претендентов на проведение игр 2022, Осло отказался от участия, также как и сделавшие это раньше Барселона и Мюнхен. Таким образом, остались только два города-кандидата: Пекин и Алматы.
“МОК выполнит свои обязательства”, заявил президент организации, Томас Бах, информационному агентству The Associated Press в четверг.
“Мы оформим приглашение для оставшихся заявок. Существует четкая и прозрачная процедура. Мы будем продолжать этот процесс с двумя кандидатами “.
Ни один из оставшихся кандидатов не является страной с сильными традициями зимних видов спорта, и обе страны подвергаются критике со стороны активистов по защите прав человека:
-Пекин, который провел летние Олимпийские Игры 2008, стремится стать первым городом в истории, в котором могут провести и зимние и летние Олимпийские игры.
-Алматы, столица Казахстана, в Центральной Азии, принимал Зимние Азиатские игры и проведет также зимнюю Универсиаду в 2017 году.
МОК выберет хозяина игр 2022 года 31 июля 2015 в Куала-Лумпуре, Малайзия.
Это не первый случай, когда представлены только два кандидата для проведения Игр. Сеул и Нагоя и боролись между собой в 1988 за летние Олимпийские игры и теперь ситуация повторяется для 2022. Победителя на проведение зимних игр в 2018 выбирали из трех кандидатов: Анси, Мюнхен и южнокорейского Пхенчанга, который и победил в итоге. Чтобы найти ситуацию, когда также боролись только два кандидата за зимние игры, мы должны вернуться к зимней Олимпиаде 1980 года, когда Лейк Плэсид и Ванкувер были единственными городами, дошедшими до конца гонки, и в итоге тогда голоса были отданы канадцам.
В том, что до финиша добрались только китайский и казахский города, основную роль сыграло то обстоятельство, что люди в этих странах фактически не имеют право право голоса. Органы власти в этих странах бесконтрольны и никто не может оспаривать их решения. На этом фоне, а также учитывая тот факт, что китайцы имеют не только большой опыт и организационные навыки, как показала Олимпиада 2008, но и в связи с плохо развитой инфраструктурой Алматы, очевидно, что в следующем году будет выбран китайский город .
Таким образом будет иметь место довольно любопытное обстоятельство: как только закончится летняя Олимпиада 2016 в Рио-де-Жанейро, остальные Олимпийские события будут все проводиться в Азии (Пхенчхан 2018, Токио 2020 и Пекин 2022, который фактически не оставляет ни каких шансов для Алматы).
Подписка на новости сайта:
Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?
* Отписаться можно в любой момент |