Микаэла Шиффрин празднует победу перед американской публикой в Киллингтоне

Американка Микаэла Шиффрин одержала 71-ю победу на этапе Кубка мира в воскресенье в Киллингтоне (США), победив свою великую соперницу Петру Влхову, являющуюся обладательницей Большого хрустального глобуса в генеральной классификации прошлого сезона.

Подиум слалома в Киллингтоне (США, штат Вермонт), где доминирует Микаэла Шиффрин, опережая Петру Влхову (слева) и Венди Холденер, 28 ноября 2021 г.

Подиум слалома в Киллингтоне (США, штат Вермонт), где доминирует Микаэла Шиффрин, опережая Петру Влхову (слева) и Венди Холденер, 28 ноября 2021 г.

Шиффрин опередила словачку на 0,75 секунды и швейцарку Венди Холденер на 0,83 сек., на следующий день после отмены гиганта из-за плохих погодных условий.

За последние четыре года Шиффрин и Влхова выиграли 35 из 38 гонок по слалому на Кубке мира. И если на прошлой неделе в слаломе в Леви (Финляндия), Влхова дважды одержала победу, то на этот раз Шиффрин удалось реабилитироваться на американской земле.

Влхова была впереди на 20/100 после первого заезда, но большая ошибка наверху второй трассы поставила под угрозу не только её шансы на победу, но и на второе место, в то время как Шиффрин удалось добился отличного проезда с лучшим суммарным временем, несмотря на небольшую ошибку.

«Это был большой бой», – трезво сказала Шиффрин в микрофон Международной федерации лыжного спорта (FIS), охваченная эмоциями, она, кажется, вернулась к своим лучшим результатам после полутора трудных лет.

«Я решила быть супер агрессивной, это то, что мне было нужно для обеих заездов. Моя вторая попытка была не идеальной, но достаточно сильной и супер агрессивной», – пояснила она.

«Каждая гонка (против Влховой) – это огромное испытание, – сказала она. Интересно, могу ли я кататься быстрее в слаломе. Мы на очень высоком уровне, поэтому делаем ошибки.»

Таким образом Шиффрин остается пока непобежденной в слаломе на курорте в Вермонте, где с 2016 года выиграла все пять гонок.

Это вторая зимняя победа Шиффрин после победы на открытии сезона в гиганте в Зельдене (Австрия) в конце октября, и 71-я победа в её карьере на Кубке мира в возрасте всего 26 лет. Лишь две легенды горнолыжного спорта, швед Ингемар Стенмарк (86) и американка Линдси Вонн (82), показали лучшие результаты.

И еще одно важное достижение американки – это её 46-я победа в слаломе, ее самой сильной дисциплине, что позволило ей сравняться со Стенмарком среди горнолыжников, которые когда либо в истории одерживали больше всего побед в одной дисциплине.

Теперь трехкратная обладательница Большого хрустального глобуса (с 2017 по 2019 год), Шиффрин, лидирует в генеральном зачете, опережая Влхову на 20 очков.

Их поединок обещает продлиться до главного события сезона – Олимпийских игр в Пекине (4-20 февраля).

Третье место заняла швейцарка Венди Холденер, поднявшаяся на 28-й подиум в своей карьере в слаломе, но так и не сумевшая пока одержать ни одной победы – своеобразный печальный рекорд, которым она обязана дуэту чемпионок, с которыми она борется в течение последних нескольких лет.

Россиянки Екатерина Ткаченко и Анастасия Горностаева не поехали в Киллингтон. По слухам, из-за неудачного старта сезона в Леви, где они не смогли пробиться в 30-ку лучших после первых заездов, руководство нашей сборной решило взять паузу.

На следующей неделе горнолыжницы должны будут продолжить свое турне по американскому континенту и встретиться в канадском Лейк Луисе для участия в первых в сезоне скоростных гонках (два скоростных спуска и один супер-гигант).

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий