Лукас Браатен одержал шокирующую победу в слаломе на Кубке мира в Венгене

Норвежец Лукас Браатен опередил на 0,22 секунды Даниэля Юля из Швейцарии. Олимпийский чемпион 2010 года Джулиано Раццоли из Италии отстал на 0,29 секунды и занял третье место, что стало его лучшим результатом за шесть лет в возрасте 37 лет.

Wengen-slalom-top3-2022

Поднявшись с 29-го места после первого заезда, Браатен одержал ошеломляющую победу в слаломе Кубка мира в воскресенье в Венгене, Швейцария.

21-летний Браатен, потерявший свой ритм в нижней половине дистанции и едва прошедший квалификацию, на втором этапе мужского слалома, одержал победу, в то время как его товарищ по команде из Норвегии Хенрик Кристофферсен пропустил ворота в пределах видимости чистой победы.

Браатен просидел в ложе лидера на финише в течение 45 минут, выглядя все более не верящим в свой успех, пока не увидел, как последний гонщик, его товарищ по норвежской команде Хенрик Кристофферсен, сошел с трассы недалеко от финишной черты. На последней засечке Кристоферсен опережал Браатена на 1,24 секунды.

Эта ошибка принесла победу Браатену, который был почти на секунду быстрее любого соперника во втором заезде по снегу, раскалывавшемуся под теплым солнцем.

Александр Хорошилов был 19-м из 24 дошедших финиша спортсменов с результатом +1,72 от лидера.

Победа Браатена была примечательна еще и тем, что он стартовал среди гонщиков с низким рейтингом под номером 31.

Это уже второе воскресенье подряд, когда аутсайдер победил в швейцарском слаломе. В прошлые выходные Йоханнес Штролц, стартовавший под номером 38, поднялся на вершину подиума в соседнем Адельбодене.

«Словами невозможно описать, насколько я благодарен», — сказал 21-летний Браатен, чей рейтинг упал после травмы колена в конце сезона год назад в гигантском слаломе в Адельбодене. «После моей ошибки в первом заезде я очень хотел искупить свою вину во втором», — сказал Браатен, чей отец норвежец, а мать бразильянка.

Браатену помогло то, что он в полной мере использовал преимущество последних номеров, имеющих возможность пройти по хорошему снежному покрытию второй трассы, как и расположение ворот, поставленной тренером сборной Норвегии.

На крутом и сложном среднем участке несколько гонщиков упали. Так перспективный итальянский гонщик Алекс Винатцер потерял одну лыжу, австриец Кристиан Хиршбюль потерял обе, а Лука Аэрни из Швейцарии взлетел в воздух с обеими лыжами высоко над снегом.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий