Клеман Ноэль выиграл олимпийское золото в слаломе в Пекине-2022

Француз  Клеман Ноэль был провозглашен олимпийским чемпионом по слалому в горных лыжах на Играх 2022 года в Пекине, выиграв соревнования в  этой дисциплине, проведенные в Яньцине в среду.

24-летний Ноэль,  который был шестым после первой попытки, преодолел два заезда с победным временем 1 минута, 44,09 секунды, что оказалось на 0,61 быстрее чем у австрийца Йоханнеса Штролца, лидера после первой попытки, и на 0,70 лучше чем у норвежца Себастьяна Фосс-Солеваага, который сохранил третье место после первого заезда и завоевал бронзовую медаль.

Beijin-slalom-men

 

Александр Хорошилов замкнул десятку лидеров, уступив Ноэлю 1,08 секунды. Александр отпраздновал на своих пятых Играх свой тридцать восьмой день рождения десятым местом, которое он занял сразу после болгарина Альберта Попова. Александр Андриенко завершил гонку на 26 месте (+7,08). Иван Кузнецов сошел в первой попытке.

 

Француз подтвердил свой статус непревзойденного специалиста по слалому. Именно в этой дисциплине он добился своих 16 подиумов Кубка мира, и в девяти из них был победителем. Но до сегодняшнего дня ему явно не хватало, учитывая его талант с нерегулярностью, медали в крупном соревновании.

На чемпионате мира 2019 года он был 7-м. В Кортина-д’Ампеццо-2021 он финишировал с большим отставанием, заняв 21-е место, а на Зимних играх в Пхенчхане-2018 ему не хватило  всего на 4 сотых до пьедестала, остановившись в одном шаге ему пришлось довольствоваться дипломом, присуждаемым за четвертое место.

Чемпион мира по слалому среди юниоров четыре года назад в Давосе (Швейцария), где он завоевал единственное золото, которое не смог завоевать швейцарец Марко Одерматт – абсолютный лидер Кубка мира и гиганте и  олимпийский чемпион на этих Играх, Ноэль на этот раз не только не упустил возможность получить медаль, но сделал все возможное во втором заезде, завоевав первое золото для Франции в королеве зимних видов спорта и сменив шведа Андре Мюрера в истории соревнований, победившего четыре года назад в Южной Корее.

Ноэль стал первым французом, выигравшим олимпийский слалом с тех пор, как Жан-Пьер Видаль сделал это 20 лет назад, завоевав золото в Солт-Лейк-Сити (США) и в третьим от своей страны, после легендарного Жан-Клода Килли в Гренобле’68, который на тех Играх завоевал полный набор золотых медалей в горных лыжах (он также выиграл скоростной спуск и гигантский слалом).

 

Швейцарец Рамон Ценхаузерн, завоевавший серебро в Пхенчхане, первым вышел на трассу в эту среду в ледяном Янцине, снова под голубым небом и солнцем, как и в первые дни соревнований, и с температурой воздуха 17 градусов по Цельсию ниже нуля .

 

Его результат тут же улучшил Фосс-Солевааг, который в свою очередь обыграл, улучшив его на четыре сотых, своего соотечественника Хенрика Кристофферсена, еще одного из фаворитов. Двукратный обладатель Кубка мира в этой дисциплине, на счету которого 19 из 24 побед, в том числе победа в Шамони (Франция) в этом сезоне, Кристофферсен финишировал четвертым.

 

На сильно обледенелой трассе в Яньцине, с резкими перепадами темпа и крутым уклоном, многие именитые спортсмены сошли, среди них в первом заезде такие фамилии как: Якобсен, Крайнец, Браатен, а во втором: Винацер, Матт.

 

Нисколько не умаляя французов, главную роль в эмоциональном ожидании дня сыграл Йоханнес Штрольц. Австриец был лучшим в первом заезде, но не очень удачный второй спуск отбросил его на второе место. В итоге он добавил серебро к золоту, которое он завоевал несколько дней назад в альпийской комбинации.

Чемпион Блуденца, офицер дорожной полиции в Дорнбирне (Форарльберг), не имел права участвовать в этих Играх до 9 января прошлого года, когда он прошел путь от мало известного широкой публике горнолыжника до победителя в слаломе в Адельбодене (Швейцария), его единственной победе на сегодняшний день в Кубке мира. До этой даты почти все его выступления засчитывались дисквалификацией.

Но в прошлый четверг он как и его отец, Хуберт, завоевал звание олимпийского чемпиона через 34 года после того, как этого добился старший Штрольц, в той же дисциплине на Играх в Калгари (Канада).

Папа Хуберт также выиграл олимпийское серебро в гиганте на вышеупомянутых Играх в канадской Альберте. В эту среду в том, что касается олимпийских трофеев, его сын с ним сравнялся.

 

 

Пекин-2022, мужской олимпийский слалом, топ-10:

 

1. Клеман Ноэль (Франция) 1:44,09, +0,00

2. Йоханнес Штрольц (Австрия) 1: 44,70, +0,61

3. Себастьян Фосс-Солеваг (Норвегия) 1: 44,79, +0,70

4. Хенрик Кристофферсен (Норвегия) 1: 44,88, +0,79

5. Лоик Мейяр (Швейцария) 1: 44,89, +0,80

6. Даниэль Юль (Швейцария) 1: 44,95, +0,86

7. Линус Штрассер (Германия) 1: 45,02, +0,93

8. Джулиано Раццоли (Италия) 1: 45,05, +0,96

9. Альберт Попов (Болгария) 1:45.15, +1.06

10. Александр Хорошилов (Россия) 1:45.17, +1.08

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий