Новости Горнолыжного Спорта и Сноубординга » Гонки по скоростному спуску в Вербье

Гонки по скоростному спуску в Вербье

Самые быстрые горнолыжники собрались в Вербье для финального раунда чемпионата мира по скоростному спуску. На склоне Мон Форт они разгоняются до скоростей превышающих 200 км/час .


Красные полосы, нарисованные на леднике, обозначают зону измерения скорости, на которой лыжники разгоняются до почти 220 км/час.

Аэродинамический красный обтягивающий костюм,  спортивный шлем Дарта Вейдера и пара лыж почти 2.40 метра длиной – вот отличительные атрибуты участников соревнований.

Когда это видишь то, кажется что попал в мир научной фантастики.  Добро пожаловать в сюрреалистический мир скоростного спуска!

В конце каждого сезона, фанаты одной из самых странных форм зимних видов спорта собираются на швейцарском курорте Вербье, чтобы отпраздновать свою дисциплину на склоне Мон Форт длиной 3330 метра.

Это самая быстрая и, возможно, самая чистая форма лыжных гонок: вы просто устанавливаете ваши лыжи прямо вниз по линии падения воды, и используете свое тело в качестве аэродинамической формы, насколько это возможно, и как можно более быстро, как только вы можете несетесь вниз, чтобы проехать через зону замера скорости в нижней части. Таковы одни из основных моментов встречи в рамках финала Чемпионата Мира по скоростному спуску FIS, который завершился в среду 17 апреля.

Первое место досталось Симоне Оригоне из Италии, который также выиграл в общем зачете, разогнавшись до максимальной скорости в 217,010 км / час. Но скоростные спуски будут продолжаться в течение последующих нескольких дней, и в них примут участие мастера профессионалы скоростного спуска.

Кульминацией будет попытка побить текущий мировой рекорд скорости на горных лыжах равный 251,40 км/час и установленный Оригоне в 2006 году.

Среди претендентов на рекорд – лыжник Филипп Мая, являющийся одним из всего лишь пяти человек в мире, когда-либо поехавших на лыжах на скорости в 250 км/час. На что же это похоже, спросили у спортсмена?

“Это что-то среднее между катанием на лыжах и свободным полетом”, говорит Мая. “Сопротивление воздуха огромно. Подумайте, каково это, когда вы высовываете руку из окна машины, когда вы едете по шоссе на скорости 120 км/час. А теперь удвойте скорость и выйдите из машины”.

Лучшие спортсмены могут превышать скорость самолета на взлете, и ускорятся так быстро, как болид “Формулы-1″, разгоняясь от 0 до 200 км/час менее чем за шесть секунд. Но в отличие от болидов “Формулы-1″, лыжники не имеют права использовать какие-либо аэродинамические приспособления, чтобы их прижимало к земле:

“единственный спойлер – это ваше тело”, говорит Мая, «чтобы уменьшить лобовое сопротивление, гонщики используют специальные обтекатели на нижней части ноги, и охватывающий все тело красный, обтягивающий костюм, который на 100 процентов герметичный».

Аэродинамический шлем завершает сюрреалистический, футуристический вид.

 

Скоростной спуск, Вербье, Швейцария

Гонки по Скоростному спуску проходят на леднике де Тортин, на фоне головокружительно крутой перспективе твердых и плоских, как лист из белого мрамора огромных ледяных плит. Лыжники прорезают воздух как летящие снаряды, оставляя водоворот снежной пыли на своем пути и звук эха разносится по окрестным скалам.

Ключом к успеху и самым эффективным средством подготовки для него, говорит Мая, являются тренировки в аэродинамической трубе, расположенной в заброшенном подземном железнодорожном туннеле в Женеве, которые он практикует регулярно. Проносясь через  зону замера скорости, гонщики медленно приподниматься, чтобы не быть брошенными в обратном направлении, движением воздуха.

Спуск может выглядеть гладким для зрителей, но даже самые тщательно ухоженные трассы имеет неровности.
“Это не плоская ровная трасса”, говорит Мая , “это гора, а она живая, поэтому он чувствует себя, как будто это волны. Небольшое понижение, и вы можете пролететь по воздуху  70 метров“.

При такой скорости, малейшее движение воздуха может иметь разрушительные последствия – о них Мая узнал на мероприятии на итальянском курорте Червиния в 2003 году.
“На высокой скорости вы не весите ничего”, говорит Мая. Небольшой порыв ветра сбил его с трассы. Он пролетел как снаряд через сетку – “я весил 85 кг, и когда я пошел через сеть при скорости 160 км/час, она даже не замедлила меня” – и я сломал тогда семь ребер и лопатки. Однако, такие травмы случаются не часто среди скоростных лыжников. Если они падают, то обычно просто скользят вниз по спуску.
“Костюмы мы носим на 100 процентов ветрозащитные, это как носить полиэтиленовый пакет – так что вы практически не замедляетесь при падении.”

Результат: ожоги третьей степени, от трения со снегом.

Филипп Мая

Филипп Мая

Страх падения не может заставить Мая и других участников от попыток установить новые рекорды в ближайшие дни.

Гонщики-участники скоростного спуска

Они надеются использовать специальный пандус (рампу), который простирается от основания станции канатной дороги Мон Форт до вершины ледника. Его привезли на вертолете пару зим назад, но он не использовался в предыдущих сезонах из-за недостаточного количества снега. Благодаря обильным снегопадам этой зимой, Мая и его коллеги лыжники надеются, что смогут, использовать для начала спуска  рампу в течение следующих нескольких дней.
Они подсчитали, что к тому моменту времени, когда они достигают нижней части рампы, в районе крутого 60 градусного участка спуска, они должны уже лететь со скоростью около 120 км/час.

рампа

Будет ли это дополнительным импульсом достаточным для них, чтобы побить мировой рекорд? Читайте наши дальнейшие репортажи, чтобы выяснить это.

Короткое видео скоростного спуска в 2009 году в Вербье:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

5 комментариев к записи “Гонки по скоростному спуску в Вербье”

  1. advice пишет:

    Это настоящий экстрим! С нетерпением жду новый репортаж.

  2. Elenko пишет:

    Я на такой вид спорта могла бы только из далека смотреть, не говоря уже о том, чтобы надеть такой костюм. Главное, чтобы плюсы экстрималов не переросли в крестики.

  3. Danil пишет:

    У нас в стране автомобили ездят с меньшей скоростью, а тут скорость в 220 километров развивают лыжники. Чем то я им завидую, но в тоже врямя очень опасное у них увлечение.

  4. Егор пишет:

    Для таких спусков одной смелости будет мало. Хорошо, что костюмы кое – как выручают. Восхищаюсь такими людьми. Жду следующего репортажа о судьбе и результатах Филипп Мая!!!

    • Руслан пишет:

      Вы Егор лучше за наших россиян поболейте, которые на постоянной основе участвуют в этапах Кубка Мира и на Чемпионатах Мира по этому виду спорта. Кстати на этих соревнованиях в Вербье они тоже были в составе 3 человек…))

Оставить комментарий