Бассино добывает первое золото для Италии, а Фавр для Франции

Марта Бассино завоевала свою первую золотую медаль на Чемпионате мира по горнолыжным гонкам в Кортине д’Ампеццо, и первую медаль для Италии. В финале женского параллельного гигантского слалома она показала одинаковое время с австрийкой Катариной Линсбергер.

 

Cortina-pgs-5328942

После утренней квалификации Бассино вышла победительницей в серии быстрых заездов, по два в каждом раунде, в которых участвовали словенка Мета Хроват, её напарница по команде Федерика Бриньоне и француженка Тесса Уорли.

Дисциплина параллельный гигантский слалом дебютировала сегодня на Чемпионате мира. В яркой и зрелищной гонке после квалификации каждый из претендентов на медали провел по восемь заездов по трассе Румерло.

В финальном раунде 24-летняя итальянка встретилась с Линсбергер, которая в свою очередь обыграла британку Алекс Тилли, польку Марину Гасеница-Даниэль и американку Паулу Мольцан.

В первом финальном заезде австрийка оторвалась на 0,50 секунды, но Бассино отыгралась во втором, и в итоге на финиш обе спортсменки пришли одновременно, завоевав совместное золото, приведя тем самым в восторг немногочисленных зрителей, число которых резко сократилось из-за ковид-ограничений.

Линсбергер была очень довольна своим общим с итальянкой золотом, четвертым для австрийской команды и первой женской медалью для Австрии за восемь прошедших к этому моменту гонок чемпионата. Правда, присуждено оно было после небольшой путаницы.

«Я так рада золотой медали, это просто великолепно», – сказала она. «Завоевать золотую медаль – это действительно нечто особенное. Это мечта, которая сбылась сегодня. То, что мы можем быть первыми наравне с Мартой, делает меня очень счастливой».

Двукратная чемпионка мира из Франции Тесса Ворли завоевала бронзу после победы над Мольцан, которая в свою очередь весьма неожиданно победила фаворитку из Швейцарии Венди Холденер в четвертьфинале.

Товарищ Ворли по команде Мэтью Фавр завоевал мужской титул, победив в финале хорвата Филипа Зубчича.

Мэтью Фавр

Мэтью Фавр

На пути к финалу Фавр одолел финна Саму Торсти, австрийца Фабио Гштрайна и немца Алекса Шмидта.

Швейцарец Лоик Мейяр добавил к своей бронзе в альпийской комбинированной гонке третье место в параллельном гиганте после того, как Шмидт упал во втором заезде их дуэли.

«Мне очень понравилось сегодня», – сказал Фавр, до этого одержавший всего одну победу на трассе Кубка мира в гигантском слаломе в Валь д’Изере пять лет назад.

«Это более интересная дисциплина, которой приятно заниматься. Ей было трудно найти свое место в расписании чемпионата мира, и все еще правила все еще не устоялись, что видно по квалификации.

Это наши первые параллельные соревнования в чемпионате мира, и я, безусловно, первый чемпион мира!»

А вот такие безусловные фавориты как Марко Шварц из Австрии и Петра Влхова из Словакии не смогли пробиться в финал.

В понедельник Шварц выиграл золото в мужской альпийской комбинации, а Влхова – серебро в женской, но сегодня они вышли из игры. Петра неожиданно сошла с дистанции в самом первом квалификационном заезде.

Швейцарка Лара Гут-Бехрами, надеющаяся получить третью медаль на этом чемпионате после завоевания золота в супер-гиганте и бронзы в скоростном спуске, была еще одной знаменитостью, отсутствующей в финале после того, как ей не удалось попасть в топ 1/16 финала.

Американка Микаэла Шиффрин, чья победа в комбинации в понедельник сделала ее самой титулованной горнолыжницей США в истории, с девятью медалями, включая американский рекорд в шесть золотых, решила пропустить параллельный гигант, чтобы сосредоточиться на непосредственно гигантском слаломе в четверг и субботнем слаломе.

Француз Алексис Пинтуро и норвежец Хенрик Кристофферсен, которые являются одними из главных фаворитов в мужских технических соревнованиях, также предпочли не участвовать в первых мировых параллельных соревнованиях.

Россияне не смогли пробиться сквозь сито заездов. Девушки, Екатерина Ткаченко и Анастасия Горностаева, сошли с трассы сразу в первом утреннем квалификационном заезде. А у мужчин, единственный представитель нашей страны Иван Кузнецов дошел до 1/8 финала, в котором проиграл Мейяру.

Завтра на ЧМ ожидаются командные старты в параллельном гиганте.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий