Виндсерфинг на Должанке – активный отдых на море

После пяти лет перерыва решили мы все-таки повторить попытку встать на серф. Для этого было решено съездить на неделю на Азовское море, на косу Должанскую, в Серфприют.

Прошлый опыт 2007 года был не очень удачным. Тогда летом на озере Волго в Тверской области мы от нечего делать прослушали бесплатный урок для начинающих о том, как правильно управлять виндсерфингом. Но ветра на Волго почти не было и обучение было больше теоретическим.

Затем в сентябре 2007 г. я с сыном вдвоем решил закрепить полученные на Волго знания на Должанке. Сыну в то время было 8 лет и его обучение прошло, мягко говоря, не очень удачно. Пять лет назад в серфприюте инструкторское дело еще не было поставлено на таком хорошем уровне как сейчас и мне пришлось самому обучать сына. Это притом, что сам я только начал осваивать премудрости виндсерфинга. Я взял с собой увесистый моток капронового шнура метров 50 длиной, привязал доску, поставил на неё сына и пустил его в свободное плавание.

Сначала мы пытались это делать в зоне, где обучались все «чайники». Но на нас стали ругаться обучающиеся женщины, которым мешал мой натянутый шнур. Пришлось уйти по берегу подальше. Но видимо, настроение сыну они успели испортить и продолжать обучение он наотрез отказался.  Все оставшееся время пока я упражнялся на серфе, он провел в детской комнате с ровесниками. Тем не менее, впечатления о той поездки у него остались все же неплохие. Супруга тогда с нами не поехала из-за работы. Как ни странно я, начав с доски 205 литров, смог в конце той поездки уже кататься на доске 160 литров с трапецией и на довольно приличном ветру до 10 м/с.

Затем в летней поездке 2008 года на своем авто в Хорватию я делал попытки найти в Истрии серфстанцию и прокат. Кои были-таки найдены. Однако меня там хорваты круто обломали задав вопрос: «ты эксперт?» На что я неуверенно сказал – нет, но кататься умею. После чего мне было сказано что-то типа: раз не эксперт, то и гуляй Вася.

В 2009 особых возможностей поехать покататься на серфе не представилось. А точнее, когда сын уехал на спортивные сборы, мы резко засобирались со старшей дочерью на море. Но, к сожалению, в Должанке на тот момент свободных мест для нас не оказалось, все было занято. Поэтому пришлось лететь в Адлер. Кстати после той поездки, я теперь в Адлер ни ногой, настолько все было гадко. От помойки на городских пляжах, до натурального клубка змей, который сидел все дни в море на одном и том же месте, когда бы мы туда ни приходили купаться, брр… хорошо еще никого не покусали.

Затем, в последующие 2010 и 2011 мысль о серфе летом становилась как-то все слабее и слабее. Обнаружились проблемы со здоровьем, и мы старались больше упирать на плавание.

В 2010, когда в Подмосковье начались неслыханные пожары, мы резко сорвались в августе с дачи на Селигер на своем авто. Стояла дикая жара, вода на Селигере была как парное молоко и мы из неё почти не вылезали все 10 дней пребывания. Купались и много плавали, наматывая километры  вдоль берега, в перерывах между ловлей рыбы и посещением Ниловой Пустыни.

В 2011 мы поехали Кипр (об этой поездке много написано в рубрике Кипр), там уж точно было не до виндсерфинга, поскольку жили мы в городе Пафос, а там ветров почти не бывает, впрочем также как и во время отдыха по горящим турам в Тайланд из Уфы http://riva-ufa.ru/tailand-iz-ufi.html.

Но в этот раз все прошло просто на ура, замечательно! Все встали на серф и начали делать более-менее уверенные повороты. Но, самое главное, научились возвращаться «на базу», даже когда ветер дул точно в море, под 90 градусов к береговой линии. Хотя далось это сыну и супруге с большим трудом, с уговорами и чуть ли не со слезами и скандалами. Тем не менее, мы это сделали! И конечно, еще более важное, то, что всем нам очень понравился такой активный отдых и ни у кого не возникло отторжения. В общем, мы если и не стали фанатами виндсерфинга, в той степени как мы являемся фанатами горных лыж, то уж, по крайней мере, обязательно будем теперь планировать поездки в серфовые места летом на будущее. Кстати, если знаете такие, прошу поделиться!

Подробнее о поездке на Должанку этого года и о том, как надо вставать на серф начинающим, я напишу в последующих статьях.

Лата-трек” (Крылатское) – один из лучших горнолыжных комплексов в Москве.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

2 комментариев к записи “Виндсерфинг на Должанке – активный отдых на море”

  1. Аватар Андрей пишет:

    Мои увлечение виндсерфингом уже превратились в патологию))с которой смерилась вся семья. Но время от времени мне приходиться идти на встречу супруге и выбирать места для спокойного шопинга, экскурсий и бессмысленного валяния на пляже. В 2009 году жена перечитала все о Кипре и настояла на поездке туда. Так как с прокатом машин на Кипре проблем нет, мы решили разместиться по ближе к аэропорту и уже отсюда путешествовать по острову. Выбрали Ларнаку. Я перечитал подобные отзывы и потерял надежду покататься. Но по приезду оказалось, что ветра дуют теплые и достаточно часто. Теперь мы ездим на Кипр по два раза в году. Жена мчится на распродажи, я на каталку. Перепробовали все города, но остановились с чего начинали – именно на Ларнаке. Именно здесь дует стабильно, здесь располагается аэропорт, а его строят где сильнее всего дует! Большой плюс, русская станция на Декелии. Так что не вводите людей в заблуждение! С уважением Андрей Бехтерев.

Оставить комментарий