Летом горнолыжники отдыхают на Должанке и учатся кататься не серфе

Вернулись вчера с Должанки. Ездили семьей (я, жена и сын) с 5 по 13 авг. на своем авто Шероле-Лачетти.

Просидев больше месяца на даче и окончательно замерзнув, мы с супругой решили, что пора уже съездить погреться на море. К тому же дочери неожиданно разрешили взять за свой счет неделю отпуска и она решила провести его на даче с любимой бабушкой-подружкой. Сын у нас уже взрослый, 20 лет, студент МЭИ, переходит на 3-й курс. В таком возрасте дети обычно уже не ездят с родителями. Но поскольку стройотряда сейчас нет, а на море ему очень хотелось, он, скрипя зубами, решился к нам присоединиться в последнюю минуту.

Туда выехали из Москвы 5 августа в 8:40 и где-то в 19 час доехали до Старой Станицы (Каменск-Шахтинский), где был забронирован гостевой дом ДСК на букинком. Это место возле ландшафтного парка ЛОГА, который построил местный бизнесмен. Успели вечером пройтись по парку и в 21 час посмотреть шоу поющих фонтанов. Парк – замечательный, всем советую там побывать.

IMG_20190806_093530-2

 

IMG_20190806_091933-1

IMG_20190805_200007-1

IMG_20190806_092905-1

Нам так понравился парк, что с утра еще раз туда сходили на пол часика, благо от нашего жилья идти было всего 7 минут. Соответственно выехали на Должанскую часов в 10 утра и примерно через пять часов были уже в ней. Ехали, кстати, всю дорогу по Яндекс-навигатору. Карты скачал заранее дома по вайфаю.

На Должанской мы уже в третий раз. Первый – в сентябре 2007, второй – в августе 2012. Оба раза селились в Серфприюте (их сайт surf-shelter.ru – там же можно бронировать жилье). Но на этот раз забронировать там жилье не удалось, т.к. собирались мы совсем без подготовки буквально за пару дней до выезда, мест не было. Поэтому пришлось бронировать апарт в поселке на букин.ком. Но тут-то нас и ждала засада. Ранее, ни в Европе, ни в России букинг никогда нас не подводил. Но по приезде в поселок хозяйка жилья нас сильно «обрадовала» тем, что сдала его кому-то еще и нам пришлось искать другие варианты. И это притом, что у меня с карты была списана сразу вся сумма без возможности отмены. Нормально? А что если бы такое произошло где-нибудь в Австрии или Италии… Букингу – жирный минус.

Жилье

P90812-073332-1

IMG_20190811_085942-1

Жилье мы конечно нашли, благо его на Должанской море разного, на любой вкус и кошелек. Пришлось, правда, поколесить часок по поселку. В итоге сняли 4-х местные апартаменты на Лиманском переулке – нам с супругой за 1500р/сутки и отдельную комнатку сыну с тремя койками за 300 р/сутки. Сын хотел жить отдельно. В итоге обошлось на 2 тыс.руб. в сутки дешевле чем в Серфприюте за 3-х местный эконом-блок (он в августе стоит 3600 руб.)

Расположение жилья довольно удобное – 10-15 мин. пешком до Таганрогского залива и полчаса до противоположного «Казачьего берега 1». А на авто до него минут 10. В основном по вечерам ездили на Казачий берег купаться и играть в волейбол. Только не на саму базу, а отъезжали от неё в сторону б/о Южная за пару км – там поменьше народа и волейбольная площадка с сеткой была всегда свободна. По утрам до Серфприюта ездили минут за 15 и там арендовали виндсерфинг оборудование и инструктора.

На будущее считаю такой вариант даже более интересным по деньгам, да и по комфорту размещения.

 

IMG_20190811_085904-1

Вход в нашу столовую и на кухню.

Кухня-столовая, которую нам предоставили, вообще-то рассчитана на три семьи, но поскольку хозяин сдает жилье чужим не очень активно, то мы всем этим хозяйством пользовались одни. Также у нас с женой были огромные апартаменты, рассчитанные на четверых с кондиционером, нормальным холодильником и собственным отдельным санузлом (душ, водогрей, wc). У сына санузел с душем были, правда, во дворе в отдельном домике, но он жил на первом этаже в 5 метрах от него.

Хозяева, прекрасные люди Володя и Лиля, жили отдельно от нас в доме. Оба на пенсии, не работают, Володя бывший врач-хирург, Лиля – инженер-строитель. Поселились на Должанской с 2004 года. Сами из Астрахани, но всю жизнь проработали и жили в Мурманске. Очень приветливые, общительные, дружелюбные, всегда на позитиве. Приглашали нас еще.

P90812-073417-1

Помимо нас в пристройке, в отдельном номере жил также 20-летний внук хозяев Вова (сын сына хозяев), студент МАИ 3-го курса  со своей девушкой. Они их Москвы. А в последний день нашего пребывания приехала дочь Володи и Лили из Мурманска. Мы их всех практически не видели, лишь пару раз поздоровались за все время.

Кстати, Володя предлагал также пользоваться мангалом и дровяной баней. Но мы что-то поленились жарить шашлыки и топить баню.

Отдых, купание, виндсерфинг и прочие активности

IMG_20190809_115926-1

Привет с Должанки ( из Серфприюта).

В этот раз, поскольку перерыв в катании на серфе был большой (с 2012 года никто из нас не стоял на серфе), решил сразу в первый же день нанять жене инструктора, чтобы вспомнить, как правильно стоять и управлять виндсерфингом. И это было правильно! Раньше она испытывала явное нежелание, если не сказать страх, учиться виндсерфингу, да и мало чему научилась за прошлый раз. А тут всего за час легко освоила разворот через нос и на второй день уже уверенно «рассекала» самостоятельно на учебной доске со швертом.

IMG_20190809_114639-1

Вика на серфе (по стрелочке).

Правда, изначально мне пришлось применить небольшую уловку, чтобы заставить супругу встать на серф. Вы никогда не пробовали уговаривать вашу подругу, которой лет эдак за 50 или даже помоложе заняться на отдыхе, например виндсерфингом? И которая этого не хочет. Попробуйте, узнаете о себе много нового и интересного. Не буду здесь повторять все, что я о себе услышал от супруги, которая, мягко говоря, не горела научиться кататься и, по словам которой этот серф ей вообще-то срался. Моя хитрость возникла спонтанно и была рассчитана на природную экономность женщин. Я сразу взял и оплатил оборудование на два часа. Покатавшись и вдоволь накувыркавшись за первый час, я сказал Вике, что устал и больше не могу: «Давай возьмем тебе инструктора, т.к. за серф уплачено еще на час, не уходить же просто так и терять деньги?» В итоге она со скрипом согласилась. А далее уже дело техники. Молодой парень, инструктор Алексей за неё взялся и в течении часа все ей популярно объяснил, показал и вместе они оправились на воду. Вика просто выполняла его команды и все у неё получилось! Возможно все же положительное влияние оказали и предыдущий наш с ней выезд на Должанку 5 лет назад. Ниже видео с её обучением на воде с инструктором (она в желтой футболке с желто-зеленым парусом, он на доске с голубым парусом):

На следующий день я решил закрепить успех. С утра мы выехали в Серфприют. Я сразу взял оборудование  на два часа. И через 20-25 минут после моего катания предложил Вике встать на серф самостоятельно. Она упиралась слабо. Встала на доску и вполне себе нормально стала делать разворот. С галсами было немного похуже, её все время немного сносило по ветру. Но это из-за боязни разогнаться и отплыть подальше от берега. В целом по-моему неплохо для начинающей тёти в 55 лет, см.видео:

Погода на европейской части РФ стояла в этом году довольно прохладная, но на Должанской было тепло, днем воздух в тени прогревался до 25-27 град, а на солнце было даже жарко. Вода в море, правда, по ощущениям была градусов 17-18, заходить в неё, было конечно, не очень, но купаться нормально. В общем, вполне такой себе бархатный сезон.

 

В итоге мы пробыли на море полных 5 дней и полдня в день приезда. Главная задача – накупаться и вспомнить, как стоять на серфе была выполнена. Более того удалось также один раз встать с местными (отдыхающими) ребятами на волейбольную площадку и поиграть через сетку 3х3. Для нас – это прогресс, т.к. играем мы в волейбол на совсем уж любительском уровне и поэтому немного стесняемся вставать с какими-то незнакомыми людьми.

Питание, цены

Питались мы в основном сами, на кухне готовила Вика в облегченном режиме.  Также покупали на местном рынке фрукты, овощи, сало, яйца. Персики – обалденные, не хуже чем в Крыму, арбузы и дыни – тоже не плохие. Вообще по сравнению с прошлыми приездами в 2007/12 годах, тут все значительно улучшилось с прод. снабжением. Всю дорогу от Азова и Ейска до Должанки попадались бахчевые развалы, на которых продавались местные арбузы, дыни и прочие фрукты. Раньше этого не наблюдалось. В поселке появились также сетевые магазины Магнит и Пятерочка.

В местные столовки мы не ходили. Как-то не хотелось ставить эксперименты на своем организме. Только один раз зашли в кафе в Серфриюте, взяли по супчику, выпечку и компот – рекомендую: демократично, очень вкусно и не дорого.

Цены на местные продукты на рынке:

  • Персики – 100-150
  • Черешня 180-200
  • Арбузы – 13-15
  • Дыни – 40
  • Картофель молодой – 30-40
  • Огурцы -80
  • Помидоры розовые грунтовые – 70

Кстати, в поселке два рынка, нижний и верхний. Так вот Володя, хозяин жилья советовал все покупать на нижнем рыке, там дешевле и качественней. Нижний рынок находится на улице Колхозная (если не ошибаюсь), в районе её пересечения с переулком Советов.

Дорога

12 августа в 7:40 мы стартовали обратно. Я снова забронировал ночевку на букинге: апарт в Воронеже. Причем на этот раз сделав бронь за два дня до выезда, я сразу позвонил хозяину. Он подтвердил, что все ОК. Приехали в Воронеж 18:30. Но за пару часов до приезда хозяин жилья мне позвонил и сказал, что принять нас не сможет… Сказал, что у него в номере нет горячей воды, ремонт и вообще они номер не под нас готовили… Вот такой вот теперь стал сервис букинг.ком. Никому не рекомендую, да и сам впредь буду стараться пользоваться чем-то альтернативным. Правда мне был дан контакт другой женщины, пришлось звонить договариваться и ехать ночевать к ней. Вечером, после заселения, доехали на авто по навигатору до центральной набережной Воронежа, немного погуляли по берегу Дона при фонарях.

13-го утром в 8:40 мы выехали в Москву и были дома в 15:00. Считаю, что так ехать гораздо комфортнее и безопаснее чем одним днем, как я ездил предыдущие два раза. Все-таки 1300 км. – это 15-17 часов рулежки с небольшими перерывами на заправки и т.п., многовато, к тому же последние часа три-четыре езды будут в темноте. Дорога от Москвы до Воронежа – супер, хотя и платная, где-то 1100 руб. суммарно. Но вот дальше похуже. В районе Лосево стоит пробка в обе стороны минут на 25-30, много ремонтируемых или строящихся участков с выездом в одну полосу со встречкой. Да, фактически от Ростова в сторону Воронежа 75 км и обратно – это однополосное движение со встречкой. Далее от Ростова-на-Дону до Азова – дорога хорошая, но потом последние 30 км перед Староминской – дорога отвратительного качества, заплатка на заплатке и вздутый асфальт, однополоска. Легковушки обгоняющие грузовики, идут тебе в лоб. После Староминской до Ейска и далее до Должанской дорожное покрытие нормальное.

Косу затопило

Да, еще такой факт: в сентябре 2014 косу Должанская постигло несчастье. Её накрыла большая волна высотой 4 метра. Сначала, перед волной прошел ураган и повалил почти все высокие деревья, тополя канадские ели и пихты. Затем вода затопила или смыла многие строения не только в районе Сефприюта, но и в нижней части поселка. Как нам рассказал хозяин жилья – вода стояла у него в доме на 20 см, а в нашей кухне по окна. Население было эвакуировано. Он сам сидел на втором этаже дома, опасаясь мародерства. Но, поскольку власти закрыли проезд на Должанскую всем не местным жителям, случаев мародерства не было.

А вот ту часть косы, которая тянулась раньше после серфприюта, длиной 1-1,5 км полностью затопило водой. Погибли люди. Теперь длина косы сократилась на эти самые 1,5 км. Она обрывается в море сразу после серфлагеря «Элита», граничащего с Серфприютом. Кстати, в Элите жилье на букинге было, но дорогое –  33 т.р за 6 ночей за 3-х-местный номер. Нас это не устроило.

Что по деньгам

  • бензин туда/ обратно 9200 руб.
  • платные участки дороги М-4 Дон – 1100*2 руб.
  • Гостевой дом возле парка ЛОГА – 2500 р.
  • Апарт. в Воронеже – 1700 р.
  • Жилье на Должанской – 1800*6=10800
  • Аренда виндсерфинга со страховкой – 900 р/час (суммарно 4 часа = 3600)
  • Инструктор 1 час 1500р

Итого: 31500 руб. (питание не считаем, т.к. примерно столько же потратили бы в Москве).

 

Бакланы в Серфприюте

Бакланы в Серфприюте

IMG_20190806_193755-1

Закат на побережье Таганрогского залива рядом с нашим жильем в день приезда.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий