Крым: Дюльбер

На берегу Черного моря есть поселок Кореиз. Название дали ему древние греки, первые заселившиеся в этом месте. Эмблемой поселка является дворец Дюльбер. Поистине обладающий восточным шиком. Он был построен для князя П. Н. Романова, любимого дяди царя. Архитектура здания выполнена в восточном стиле. Над входом вывеска арабской вязью. «Да будет благословен всяк сюда входящий».

Дворец Дюльбер

В 1917 году дворец за счет своих толстых и крепких стен превратился в оборонительную крепость. На его стенах были установлены пулеметные гнезда. В то время здесь укрывались от Красной армии представители династии Романовых. Дворец выстоял штурм и через какое-то время люди смогли эмигрировать на британском корабле.

В советское время дворец стал санаторием. В нем отдыхали высокопоставленные чиновники. Сталин также бывал в этом дворце.

Вокруг здания живописный парк. Он простирается до самого моря. В нем повсюду скульптуры, фонтаны и беседки.

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец еще одно величие Кореиза. Был построен в 19 веке для князя Ф. Юсупова. Украшают здания скульптуры из мрамора, привезенные из Венеции. Светлые стены дворца элегантно смотрятся на южном побережье. Столетние деревья украшают парк своим величием.

Поселок Мисхор

Поселок Мисхор

Рядом с Кореизом расположен поселок Мисхор. Что с древнегреческого переводится как «средняя местность». В этом курортном поселке большое количество санаториев и домов отдыха, предлагающих оздоровительный отдых в Крыму. Отдыхающих здесь принимают круглый год. Как и на большей части Крыма, лето здесь долгое, а зима мягкая и короткая.

Излюбленное место отдыхающих – это местная набережная. В летний сезон здесь до утра звучит музыка, танцуют пары. Аппетитные ароматы восточной кухни витают в воздухе. Повсюду раздается звонкий смех веселящегося народа.

Жемчужина набережной – это бронзовая скульптура «Русалка». Выполнил ее эстонский мастер, вдохновленный местной легендой. Красивую девушку Арзы похитил работорговец Али-Баба и продал ее в Османский дворец. Арзы родила султану сына и через год вместе с ребенком бросилась со скалы в Босфоров пролив. После чего у берегов Мисхора стали видеть русалку с ребенком, выходящую из моря.

Стоит также посетить Мисхорский парк. Заложен был в конце 18 века. Сюда были завезены лучшие сорта деревьев и кустарников со всего средиземноморья. Большинство акклиматизировалось и прекрасно растет в местных условиях. Парк идеален для прогулок и отдыха в обеденный зной.

Подписка на новости сайта:

Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?

Ваш E-mail:


* Отписаться можно в любой момент

Оставить комментарий