Новости горнолыжных курортов » Возрождение проекта горнолыжной деревни в Гималаях

Возрождение проекта горнолыжной деревни в Гималаях

Himalayan Ski Village

Недавно была предоставлена возможность возобновить реализацию плана десятилетней давности по строительству горнолыжного экокурорта в индийских Гималаях. Тогдашний проект предусматривал прокладку горнолыжных трасс мирового класса и строительство пятизвездочного отеля-шале на 700 номеров на площади в 600 гектар.

Проект гималайской лыжной деревни

Проект гималайской лыжной деревни

Выделить почти 300 млн. $ на строительство в Гималаях горнолыжного курорта недалеко от живописного туристического города Манали было идеей Альфреда Форда, члена династии компании Форд Мотор.
Изначально проект был одобрен правящей партией Конгресса и правительством Индии еще в середине прошлого десятилетия, но затем был отвергнут тогдашней оппозиционной партией Бхаратия Джаната Парти (БДП). А когда она пришла к власти, то был окончательно отклонен в декабре 2007 года.
Споры разгорелись по поводу развития курорта, ориентированного на его экологическую направленность, рост занятости местного населения и иностранных инвестиций в Индию, с одной стороны и раздражение местных божеств, протесты местных жителей в защиту хрупкой окружающей среды с другой.
Американские сторонники проекта заявили, что будет создано множество рабочих мест и местные молодые люди отправились в Лапландию, чтобы ознакомится с опытом и получить навыки лыжного обучения на курорте Рука в Финляндии.
Последний поворот в длительной истории состоит в том, что нынешнее правительство заявило, что оно не собирается поддерживать дальнейшие судебные разбирательства с промоутерами гималайской горнолыжной деревни, но компания должна получить свежую правовую оценку, особенно с точки зрения экологической ценности проекта.
“Мы получаем инвестиции, и мы не хотим создать препятствия. Мы приняли решение 16 апреля, чтобы позволить компании реализовать проект, если он получит положительную оценку, в том числе отчет по оценке воздействия на окружающую среду “, сказал секретарь правительственной комиссии по проекту Судрипт Рой.
Он заявил, что правительство выступает за снятие апелляционной жалобы предыдущего правительства против компании в Верховном суде.
Как сообщают индийские СМИ, оппозиция БДП тут же резко отреагировала на такое развитие событий, заявив, что в то время как Конгресс и правительство отменили аренду территории закрепленной за йогами Рамди, которые поощряли сбор местных трав и аюрведы (традиционная индийская медицина) – “это не что иное как приглашение иностранцев, начать бизнес в государстве”.
Интересно, что БДП объявила также, что запустит общегосударственную компанию протестов, если проект все же будет реализован.
Местные законодатели в лице Махешвара Сингха, который изначально был против проекта, в том виде в котором он был задуман, также подтвердили, что проект идет вразрез с традиционной культуры области.
С другой стороны пока также не известно, по-прежнему ли заинтересована компания Альфреда Форда в продолжении проекта. Веб-сайт проекта до сих пор существует, но, похоже, он не обновлялся уже в течение более пяти лет.
Аджай Дабра, один из инициаторов создания гималайской горнолыжной деревни, заявил, что компания до сих пор не получала никаких предложений от правительства, по поводу возможности возродить проект.

местные жители

местные жители

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

9 комментариев к записи “Возрождение проекта горнолыжной деревни в Гималаях”

  1. Айгиз пишет:

    Это очень хорошо, и даже прекрасно! Наконец хоть где нибудь откроется новый горнолыжный курорт!

  2. Катя пишет:

    Хотела бы я побывать в Гималаях. Там невероятно красивая природа.

  3. Женя пишет:

    Очень плохо что политика решает строить курорт или нет.
    Курорт нужен Индии!

  4. Надежда пишет:

    Предрекаю этому проекту огромную популярность! И сама с удовольствием поеду кататься с друзьями, если по деньгам это будет достижимо.

  5. Анна пишет:

    Теперь можно будет накопив денег, разнообразить украинские Карпаты – горнолыжным курортом в Гималаях.

  6. Максим пишет:

    Индийскую деревню оказывается даже и 300 млн. долларов не сильно впечатляют, хотя это, наверное, все-таки политические игры. А так вообще идея строительства горнолыжного курорта в таком живописном месте очень классная.

  7. lina пишет:

    Хотелось бы, чтобы компания получила разрешение от правительства на возможность возродить проект. Ведь Индия-это одна из немногих стран , где переплетается десятки религий, где жаркое солнце контактирует со снежными горными вершинами. Горнолыжный курорт-это просто замечательный вариант отдыха!

  8. Ольга пишет:

    Я заинтригована! Впечатлила картинка проекта гималайской лыжной деревни. Надеюсь что задуманный проект все таки будет реализован.

  9. Иван пишет:

    Наши (Русские)заняли все европейские горные курорты. Поэтому богатые иностранцы вынуждены прятаться все дальше и дальше. Не жалея денег (триста миллионов долларов. Но индийцы за нас, и даже за такие деньги не очень рады американцам.

Оставить комментарий