Новости горнолыжных курортов » Штубай теряет 42 км горнолыжных трасс

Штубай теряет 42 км горнолыжных трасс

Австрийский курорт опубликовал новую схему трасс после скандала, организованного немцем Кристофом Шрах, который обнаружил, что подавляющее большинство альпийских курортов преувеличивают количество километров трасс согласно альтернативной методике измерения, которая существует, например, на курортах Пиренейского полуострова и других.

Ледник Штубай, Австрия.

Ледник Штубай, Австрия.

Конечно, многие помнят бурю откликов, организованную этой осенью, когда немец Кристоф Шрах / Christoph Schrahe опубликовал свои данные по измерению длин трасс на курортах Европы и мира. Мы писали подробнее об этом здесь.

Эта работа Шраха была посвящена измерению трасс всех горнолыжных курортов Европы, и обнаружила, что они не только почти повсюду не говорят правду, но в некоторых случаях и значительно преувеличивают, и даже иногда более чем в два раза завышают фактические длины трасс.

Скандал был таков, что FIANET , ассоциация горнолыжных курортов всего мира была вынуждена поднять этот вопрос на своей ежегодной встрече, которая была организована через несколько дней после публикации.

После нескольких обсуждений курортам было рекомендовано пересчитать технические данные в соответствии с действительностью.

Оказывается, что в Альпах вместо измерения трассы по центру, расчет вели по фактической кривой траектории, проделываемой лыжником. Курорты утверждают, что раз это путь, который делает лыжник,  реальный, то, следовательно, он и являются фактической длиной трассы. И неважно, было ли там поворотов больше или меньше или вообще лыжник ехал по прямой.

К тому же, по статистике, чем больше км трасс имеет курорт, тем больше у него посетителей.

И хотя FIANET рекомендует делать измерения по центру трасс, это всего лишь рекомендация, и она должна быть сделана добровольно.

Французские курорты заявили, что они ничего не будут менять. Так что, когда вы едете в Порт дю Солей, не верьте, что вы катаетесь на лыжах на 650 км лыжных трасс, на самом деле их там «всего» 400. Это тоже не плохо, но это что-то вроде как на 25% меньше.

Австрийцы сами быстро отреагировали на ситуацию. Многие курорты сократили их длины трасс после консультации с Ассоциацией Подъемников Австрии.

Китцбюэль проигнорировал процесс пересчета, поскольку у них отсутствовала погрешность в соответствии с данными Кристофа Шраха, но другим курортам, таким как Штубай, пришлось резко сократить длину своих трасс.

Курорт на австрийском леднике, потерял не менее 42 километров лыжных трасс. Это все равно, что взять и стереть с карты такой курорт как, скажем “старая” (до олимпийского периода) Красная Поляна.

Их веб-сайт в настоящее время дает два типа измерений: принятые от центра (“Fall line”, см. на скрине справа), и “эффективный маршрут” (“Effective Rout”). Первый дает нам в общей сложности 59 километров. Во втором случае – 100 километров.

Таким образом теперь реальные 10 км соответствуют примерно 16,50 эффективных км, а на более неравномерной трассе соотношение фактической длины к эффективной будет колебаться от 1,80 до 3,10.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

Оставить комментарий