Альпийские хроники » Цермат, плато Монте Роза

Цермат, плато Монте Роза

IMG_2224
Краткое содержание предыдущей серии (Цермат. Горнеграт, Гант, Сунега.):Нам так понравилось вчерашнее катание по павдеру на Горнеграте, что мы решили его попробовать повторить. Но сделать это не удалось, т.к. злобные ратраки превратили павдер в жесткий отратраченный склон. Тогда мы свернули с трассы в сторону Ганта. Но там нас ждала засада – Гант не работал. Пришлось пробираться козьими тропами к Сунеге. После часового перехода от Ганта с лыжами на перевес по швейцарским горам нам удалось наконец добраться до Сунеги и там пообедать в ресторане. Глинтвейн на десерт окончательно восстановил силы.

Швейцарский горнолыжный курорт Цермат. Продолжаем знакомство.
Здесь описан один из дней нашей 2,5-недельной поездки по Европе с 26 декабря по 11 января 2008г.
Сегодня 7 января 2008 г., 13й день нашего путешествия.

Итак после небольшого вступления продолжаем рассказ про швейцарский горнолыжный курорт Цермат.
===========

Сегодня я еще не въехал должным образом в систему подъемников Цермата и не знал пока , что можно из любой зоны в любую зону попасть поверху. Катание по фрирайдным буграм нам поднадоело. Поэтому решаем съездить на ледник, на плато Монте Роза – посмотреть что там интересного предложит нам швейцарский горнолыжный курорт Цермат.

Цермат, схема трасс

Для этого спускаемся в Цермат и садимся на электромобиль, который отвозит нас к подъемникам ведущим к Фургу и выше к перевалу Теодулпасс. Это обходится мне в 20 франков. Поднимаемся к перевалу. А здесь, тумана нет и в помине, на высоте солнце и бодрящий морозец с ветерком:

Церматт, вид на Плато Роза

Начало спуска с перевала Теодулпасс, плато Монте Роза .

Церматт, трассы на леднике Теодулпасс

Вид на перевал и плато Монте Роза, трасса с перевала в сторону Цермата:

Церматт, трассы на леднике Теодулпасс

Красная трасса №70 к станции Фург (2434м):

Церматт, красная трасса №70 к станции Фург

Трасса местами довольно-таки крутая. Наблюдали картину, как девушка с парнем отказывалась по ней ехать дальше и устроила истерику. Вообще качество подготовки трасс в Цермате в целом весьма приличное. С учетом того, что это был уже конец второй половины дня, трассы не были разбиты так как во Франции.

Станция Фург (2434м):

Станция Фург

Ресторанчик на Фург, с видом на Маттерхорн:

Церматт, Ресторанчик на Фург, с видом на Маттерхорн

Дальше вниз в Церматт идет черная трасса. На ней я наблюдал совершенно фантастичекое действо. По-мере спуска мы вошли в облака. Видимость в тумане была почти никакая 2-3 десяка метров. Вдруг в совершеннейшей мгле, слышим рев вертолета и он появляется буквально в 50 м над нами медленно вращаясь вокруг вертикальной оси с зажженными фарами и габаритами. При этом от него идет характерный вихрь снежной пыли и ветра – зрелище не для слабонервных. Покружив немного, он взмывает вверх и уходит. Спускаемся чуть ниже и вскоре появляется причина его появления – ничком лежащий, скрюченный мужчина, без движения и рядом с ним ратрак и толпа людей… наверное что-то серьезное… Как в таких условиях, в горах, да еще при обилии всяких тросов от подъемников и просто проводов элетропередач, летают вертолеты для меня остается загадкой…

Вскоре из тумана выплывает ресторанчик в характерном старом деревянном домике:

Цермат, ресторан в хижине

Здесь мы решаем немного перекусить:

Цермат, ресторан в хижине

Довольно уютно, хотя и тесновато. Вокруг немецкоязычная публика. Многие видно тут уже давно «отдыхают», судя по красным лицам и несколько замедленным реакциям от количества выпитого… Ну и мы с супругой прохватываем по кружечке пива с закусками. Сыну конечно сок, мороженое и горячий шоколад.

Затем спускаемся в Цермат. Время уже в районе 16:30, народ во0всю валит по домам. И его – народа довольно много. Встаем в длинную очередь на автобус, идущий к ж\д вокзалу. Людей туда набивается как сельди в банку – автобус бесплатный. Хорошо хоть ехать не очень долго. Впрочем, если не нравится, то можно встать в альтернативную очередь, чуть поменьше – на платное электротакси. Вскоре оказываемся на привокзальной площади:

Цермат, привокзальная площадь

И после недолгого ожидания садимся в поезд и возвращаемся в наш апартамент “Монте Роза”.

Назад к предыдущему рассказу: “Церматт Горнеграт – Гант – Суннега

===========
Рассказы о поездке “Новогодние покатушки 2007/2008 гг.” читайте на страницах нашего сайта FanSki.ru.
Лучшие европейские горнолыжные курорты: Шамони, Аржантьер, Курмайор, Межев, Саас Фе, Червиния.
===========

И на десерт, предлагаю посмотреть видео с Ютюба, про горные лыжи и катание на горнолыжном курорте Цермат:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

1 комментарий к записи “Цермат, плато Монте Роза”

  1. Алексей пишет:

    Ну и красота! Замечательная статья!

Оставить комментарий