Альпийские хроники » Церматт Горнеграт - Сунега

Церматт Горнеграт – Сунега

Церматт, вид на Маттерхорн

Швейцарский горнолыжный курорт Церматт. Продолжаем знакомство.

Здесь описан один из дней нашей 2,5-недельной поездки по Европе с 26 декабря по 11 января 2008г.

Сегодня 7 января 2008 г., 13й день нашего путешествия. Ночью и с утра также шел снег. Но уже поменьше. Я опять взял широкие горные лыжи.

Рассказы о поездке “Новогодние покатушки 2007/2008 гг.” читайте на страницах нашего сайта FanSki.ru.
Лучшие европейские горнолыжные курорты: Шамони, Аржантьер, Курмайор, Межев, СаасФе, Червиния.
Итак после небольшого вступления продолжаем рассказ про швейцарский горнолыжный курорт Церматт.
===========
Горнеграт, Гант, Сунега
С утра, после завтрака, одеваем горнолыжные ботики и берем рюкзачки. Спускаемся на лифте в гараж. Берем из авто горные лыжи и идем метров 100 до ж\д станции «Монте Роза». Здесь человек 15 лыжников и бордистов уже ожидают поезд. Минут через 5 подходит электричка,  садимся и через 20 мин. приезжаем в Церматт. От нашей станции до Церматта есть одна остановка – Тэш.

Церматт приехали!

Здесь я должен сделать маленькое отступление. Дело в том, что в самом Церматте автомобильное движение запрещено, Это правило распространяется на многие  горнолыжные курорты Швейцарии. Так они заботятся об экологии… Не знаю, насколько эффективна эта борьба, нам она показалась вначале, ни чем иным, как просто желанием срубить бабла с туристов за электромобильное передвижение по Цермату. Впрочем впоследствии мы поняли, что это совсем не обязательно – платить таксистам, вполне можно добраться до гор и на бесплатной (т.е. для имеющих скипасы) высотной ж\д. К тому же воздух в Цермате, действительно намного чище чем в загазованных машинами современных городах. Это кстати подтвердил и мой знакомый – АлексСильвер, который отдыхал почти в то же самое время что и мы в Цермате. Так что борьба за экологию наверное все же дает эффект.

Итак, в Церматт приезжаем вот сюда, на ж\д вокзал:
Церматт, привокзальная площадь

Дальше огибаем вон ту кафешку (с плафонами-фонарями), что на верхней фото слева. И входим в другой вокзал – цепной железной дороги, ведущей на Горнеграт (кстати самой высокогорной ж/д в мире). Т.е. пройти метров 50. Там мы покупаем скипасы и идем садимся в электричку на Горнеграт (3089м). Для не желающих продолжать путь по ж/д можно сесть в  электро такси и доехать до станции подъемников, ведущей к Фури и далее к Шварцзее, на Маттерхорн или на Плато Роза

Церматт, электротакси

Цены на такси – от 5 до 10 франков за чел., как я понял, в зависимости от количества людей (не больше 4-х) и их способностей торговаться с таксистом…

Но мы тем временем едем на Горнеграт – виды из окна поезда на Церматт:

Цермат из окна поезда

Цермат из окна поезда

Проезжаем нижнюю станцию Рифельберг:

Церматт станция Рифельберг

Выходим на станции Горнеграт. Сегодня здесь сильный туман, как и вчера в это время. Снег идет, но гораздо более слабый. На фото Горнеграт, вчерашнего дня:

Цермат Горнеграт

Мы, в надежде на вчерашнее катание, сразу идем к закрытой красной трассе 19 и лезем уверенно под флажки ограждения. Трасса как и вчера, пока закрыта и это радует – удастся покататься по свежему снежку. Однако сегодня его не так много – см 5-7 от силы. Езда в тумане достаточно своеобразна и доставляет не так уж и много радости – «ежики в тумане». Перепады высот ощущаешь не зрением, а вестибулярным аппаратом, с запаздыванием, как правило уже лежа… В одно из таких падений я довольно здорово приложился головой об склон, снег хоть и есть, но под ним жесткая трасса, хорошо шлем смягчил удар. Но все равно в голове гудело минут 10. Вообще-то горнолыжные склоны в Церматте под Горнегратом считаются легкими, тем не менее красные трассы такие как №19 имеют достаточно крутые участки.

Однако на этот раз павдер длился недолго. Скоро послышался характерный рев моторов, а затем появились два ратрака с горящими фарами. На довольно приличной скорости они неслись нам навстречу, уничтожая на глазах снег и превращая его в жесткую отратраченную трассу №19. Эх, изверги! Увы, все хорошее когда-то кончается…

Швейцария Церматт карта – схема трасс:

Швейцария Церматт карта - схема трасс

Дальше мы прокатились  по уже отратраченной трассе и подъехали как и вчера к станции двукреселки Breitboden. Но вчера мы там немного задержались, я был в раздумьях куда дальше ехать – прямо вниз вдоль подъемника или направо на Гант. Нашим замешательством воспользовался шустрый канатчик. Он выскочил из будки и что-то лопоча на своем языке, чуть ли не насильно заставил нас сесть в кресло, проговорил что-то в рацию (наверное что-то типа встречайте козлов) и отправил вниз в ущелье, к промежуточной станции на которой стояла небольшая очередь. Мы там естественно выходить не стали, а поехали дальше вверх к Сунега.

Сегодня мы наученные вчерашним опытом, решаем на скорости проскочить станцию и злобного канатчика и едем в Гант. Однако – это было ошибкой. Во-первых, трасса идущая в Гант совсем пологая и не отратраченная, местами приходилось толкаться палками, вот уж действительно этот горнолыжный склон предназначен для новичков. А самый главный неприятный сюрпрайз нас ждал в виде неработающей, абсолютно «мертвой» станции Гант… И ни одного человека вокруг. Что было делать. Не возвращаться же обратно пару км пешком вверх… При углубленном рассматривании схемы региона я пришел к мысли, что если перейти на другую сторону ущелья и по той стороне спускаться, то вроде бы можно попасть к тому самому месту, где мы вчера ехали на кресле (вниз-вверх к Сунега). Что ж, пошли этим путем. Дорогу нам несколько раз пересекали швейцарские горные козлы:

Церматт, горные козлы

А вот и жилье показалось:

Цермат, горные хижины

Как ни странно мой план сработал – минут за 30-40 мы дошли до середины фрирайдной трассы идущей от Сунега к месту ущелья, в котором подъемник с Горнеграт идет сначала вниз, а затем вверх к Сунега. Спускаемся по этой желтой трассе к промежуточной станции, садимся в кресло и вскоре оказываемся в ресторанчике на Сунега.

Цермат Сунега

Цермат, ресторан Сунега

Как раз и время обеда. Что ж, по кружечке глинтвейна после обеда мы с супругой сегодня явно заработали! Сыну конечно сок и мороженое.

Глювайн

Катание по желтым разбитым трассам и буграм второй день подряд нам поднадоело. Поэтому решаем съездить на ледник, полюбоваться на Маттерхорн поближе и посмотреть что ещё интересного предложит нам швейцарский горнолыжный курорт Церматт.

Продолжение рассказа о Церматте можно прочитать далее: Церматт – Плато  Роза.

Рассказы о поездке “Новогодние покатушки 2007/2008 гг.” читайте на страницах нашего сайта FanSki.ru.
Лучшие европейские горнолыжные курорты: Шамони, Аржантьер, Курмайор, Межев, Саас Фе, Червиния.

На десерт предлагаю вам посмотреть видео с YouTube, записанное в марте 2007г., про катание в Церматте:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

3 комментариев к записи “Церматт Горнеграт – Сунега”

  1. Алексей пишет:

    Да красивые места вот бы туда!

  2. Fanski пишет:

    Да, места обалденные, хочу туда снова!

  3. Любовь пишет:

    До Швейцарии еще не добралась, но побываю обязательно.

Оставить комментарий