Альпийские хроники » Шерегеш

Шерегеш

Шерегеш, г.Зеленая, выкат
В 2006 г. мне сильно повезло. Совпало мое желание съездить наконец-то в Шерегеш с акцией авиакомпании “Сибирь”, по которой можно было купить билет по супер дешевому тарифу.
Шерегеш – слева г.Зеленая, справа Мустаг, посредине между ними вдали – Крест:
Шерегеш, г.Зеленая г.Крест г.Мустаг

Билеты Москва – Новокузнецк были куплены на даты 23-28 ноября.
Правда  до последнего момента было непонятно стоит ли вообще ехать, т.к. снега в Шерегеше толком не было. Но за два дня до поездки на форуме сибирских горнолыжников http://www.mustag.ru/ появились оптимистические отзывы о том, что снег все же есть.

День прилета оказывается почти пропащим. Самолет вылетает в 22:05 по Москве, и через 4 часа, в 6 часов утра по местному времени, садится в аэропорту Новокузнецка. Далее следует добраться до автовокзала (полчаса на такси). А от автовокзала на такси или на автобусе можно доехать до Таштагола. На такси это часа 2,5-3. В итоге к 10:30 можно добраться до места.

Жилье лучше брать в магазине «Кукуруза» – может получиться даже дешевле, чем заказывать заранее на сайте mustag.ru

В итоге к 12час. наконец удается заселиться. Кататься после практически бессонной ночи не особо можется. Но если очень хочется то, прикорнув часок, можно успеть часам к 14ч. быть на горе и хоть немного покататься до закрытия.

У меня желание было, поэтому к 14ч я добрался до г.Зеленой.

Шерегеш, г.Зеленая, бугры

Внизу на выкате попадаются камешки. Народу в четверг мало, креселка почти пустая идет, верхний бугель работает, правая креселка и бугель тоже работают. На бугры как-то не тянет, поэтому я сразу же ухожу на просеку направо от подъемника, со строящейся новой канаткой. Здесь снега хоть и не 1м, но он есть!

Шерегеш, г.Зеленая, нераскатанные поля

Ну, что еще нужно после слякотной Москвы: солнце, чистейший сибирский воздух и нераскатанные поля!

На следующий день в пятницу я первым поднялся на Мустаг и сразу рванул в лес. Свежий пухлячок, за ночь присыпал все, что вчера было раскатано.

После нескольких спусков по лесу, на верхней станции я заметил стоящие “под парами” снегоходы и поинтересовался насчет поездки на Мустаг. Снегокатчики отсоветовали, т.к. там пока мало снега и много камней. И предложили проехать на Крест:

Шерегеш, видн на г.Крест с г.Зеленая

Шерегеш, г.Крест и автор

Сам спуск с Креста довольно короткий: сначала резкий сброс, а затем пологий и менее снежный, чем в лесу на Зеленой. Т.к. постоянно дует довольно сильный ветер, место открытое и снег сдувается.

Шерегеш, г.Крест

После спуска с Креста на г.Зеленую, народу на горе явно прибавилось. Пятница считается выходным днем. Внизу у касс очередь на полчаса. Трасса вся раскатана, от утреннего пухлячка нет и следа. В лесу тоже все раскатано:

Шерегеш, г.Зеленая, В лесу все раскатано

Но если отъехать около 1 км от верхней станции, то найти нетронутые меcта там еще пока можно.

На выходные в Шерегеш приезжает много народа из Новосибирска и Новокузнецка. Автобус из Новосиба идет часов 8, расст. 500-600км. В принципе, чтобы не толкаться, можно поехать покататься на комплекс «Медвежонок»:

Шерегеш, комплекс «Медвежонок»

Да и в самом Таштаголе есть пара подъемников. Комплекс Медвежонок – это гора высотой 1200м и два подъемника: кресло и бугель.
В сб. я продолжил катать на Зеленой. Сделал два подъема до обеда по лесу, конечно уже не то, что было в пт. и в четверг, раскатано довольно сильно, но вполне неплохо.

Местные горнолыжники говорят, что здесь в ноябре бывает слой снега до 1.5-2м. Так было в 2005г. И они в прошлый сезон катались в мае. А приезжать сюда лучше не в ноябре, а в январе или на новый год.

К концу выходных нераскатанного снега совсем не остается. Но если забираться как можно дальше в леса то вдоль раскатанных следов, по краешкам снег еще остается.

В пн. у меня день завершающий. Накануне накупил всяческих полуфабрикатов: чебуреков замороженных, пельмений сибирских. Какие же вкусные здесь в Сибири пельмени! Будете в здешних краях – маст хэв!

Вечером я созвонился с таксистом, который подвозил меня накануне на мазде. Договорился с ним, что он за 1800р. отвезет в “Кузню” и чтобы забрал меня в 15ч с горы. Встал поздно, все тело ломит, даже шея болит так, что голову по подушке надо рукой поворачивать.

Все-таки, физ.подготовка для фрирайда должна сильно отличаться от обычных горно-пляжных 50 приседаний по утрам и разных там отжиманий и качаний пресса – этого катастрофически не хватает, для полноценного катания по целине, а если еще и прыгать со скал!

Собрал вещи, упаковал и к 11 был на г.Зеленой. С утра легкий морозец под -10, солнце и почти полная пустота на трассе и подъемниках. За время подъема наверх на трассе было всего два лыжника и ни одного бордиста! Лепота! Я сразу решил податься в самый дальний угол горы, поискать остатки нетронутого пухлячка:

Шерегеш, г.Зеленая, В лесу

(в самом низу поселок Шерегеш, с трубой).

Но к сожалению все хорошее когда-то заканчивается. Вот и подошел час прощания с г.Зеленой и Шерегешем.
Возможно еще увидимся!
Вид с г.Зелёной в сторону пос.Шерегеш (он чуть левее):

г.Зеленая, выкат и вид на гостиницы Шория-тур

Новости курорта:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

2 комментариев к записи “Шерегеш”

  1. Александр пишет:

    Здорово, прямо захотелось сразу на лыжи. Не катался еще в этом году.

  2. Татьяна пишет:

    Здорово! Статья прям с душой. Спасибо за маленькую экскурсию в чудный Шерегеш!

Оставить комментарий