Еще горнолыжные Новости » Российские горнолыжники не приедут в Европу

Российские горнолыжники не приедут в Европу

Для россиян, Европа потеряла свою привлекательность. С падением рубля, из-за политики санкций, а также того факта, что открываются новые горнолыжные курорты на Кавказе, количество россиян, которые посещают такие страны как Швейцария снижается каждый месяц с мая. Так, в этой стране число российских туристов в сентябре сократилось на 13% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, как показали данные бюро статистики Невшатель, опубликованные во вторник на этой неделе. За то же время, в соответствии с данными Egatur (Главное Управление по туризму Испании) в Испании снижение составило -8,7%.

Россияне, занявшие десятое место по численности среди иностранных туристов в прошлом году, предпочитают теперь меньше путешествовать по Европе после присоединения Крыма и поддержки восстания на востоке Украины, из-за которых главы Европейского Союза наложили определенные санкции, включая замораживание активов и запрет на поездки российских политиков, военных и бизнесменов. Москва ответила в августе запретом на импорт продовольствия, а ранее по всей стране, прошла рекламная компания, призывающая туристов, провести свои летние отпуска на вновь присоединенных территориях в Крыму.

Пострадали не только Швейцария и Испания, россияне перестали также посещать и французскую Ривьеру, так летом этого года число частных самолетов, прибывающих из Москвы в аэропорт Ниццы, Кот де Азур значительно снизилось впервые за последние пять лет.

В связи с кризисом, рубль к настоящему моменту потерял 63,8% по отношению к доллару, в то время как по отношению к евро падение с января этого года достигло 48,1%, тем самым резко увеличилась стоимость отдыха в Альпах в рублях. Некоторые российские туристические агентства обанкротились.

Сохраняющая нейтралитет Швейцария, формально не присоединилась к режиму санкций ЕС и США, тем не менее, правительство в Берне, стремящееся предотвратить использование его территории для обхода санкций, запретило швейцарским банкам вести дела с российскими бизнесменами и организациями, которые подпадают под санкции ЕС.

Туризм является гораздо менее важной отраслью для швейцарской экономики, по сравнению банковской или фармацевтической сферой. Тем не менее, по данным Офиса по Туризму Швейцарии подсчитано, что из-за россиян, которые остались в своих домах, экономика потеряет от 9 до 12 миллионов франков в 2014 году. Россияне тратили довольно много денег в торговых центрах в Женеве и на горнолыжных курортах, таких как Церматт и Санкт Мориц. Поэтому их отсутствие добавляет негатива к плохим новостям для швейцарского горнолыжного сектора, который и так уже страдает из-за падения числа туристов из еврозоны, из-за сильного франка и слабости европейской экономики.

На Испанию падение российского туризма, как ожидается, также повлияет и уже повлияло в негативном плане. Так число горнолыжников, которые приедут этой зимой на курорты Андорры в Пиренеях, по-прогнозам, снизится, по крайней мере, на 25% по сравнению с прошлым сезоном.

Несмотря на то, что в численном отношении, количество туристов-иностранцев в этом году в Испании даже выросло на 7,5%, оно могло бы быть еще большим за счет россиян. К тому же, россияне в Испании по тратам денег уступают лищь богатым туристам из США. Так, в прошлом году, в среднем, каждый турист из России потратил в Испании 1487 евро, или 138 евро в день. В этом году эти цифры выросли до уровня 1512 евро (+ 2,6%) в целом на человека или 139 евро (+ 0,3%) в день. Таким образом, Испания получит меньше туристов, чем могла бы, причем туристов с более высокой покупательной способностью.

В последние годы горнолыжные курорты в Пиренеях приложили значительные усилия, чтобы привлечь к себе этот тип лыжников. Так, в основном, на курорты Сердании, приезжают туристы, которые, проводят несколько дней в Барселоне, благодаря близости аэропорта Эль Прат. По данным Egatur, в декабре 2013 года и январе и феврале 2014 года, в разгар сезона на этих горнолыжных курортах, число туристов из России увеличивалось на 41,5%, 14,4% и 6,9%, соответственно.

Верно также и то, что в прошлые месяцы, обесценивание рубля было еще довольно мягким. Нынешний же обвал рубля в России, окажет значительно более негативное влияние на горнолыжный бизнес в таких странах, как Австрия, Швейцария и Франция, а также Андорра и Испания, поскольку теперь россияне должны платить на 50% больше за то же самое по сравнению с прошлым годом. То есть для россиян, пакет, который стоил 1000 евро прошлой зимой, в этом сезоне будет стоить (в пересчете на курс рубля прошлого года) 1500 евро.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

Оставить комментарий