Еще горнолыжные Новости » Британских туроператоров изгоняют из Австрии

Британских туроператоров изгоняют из Австрии

Австрия присоединилась к Швейцарии, Франции и Италии. Британские туроператоры, занимающиеся «горнолыжным хостингом» (сопровождением своих клиентов на курортах) вынуждены покидать самые популярные направления в Европе. Около миллиона британских горнолыжников и сноубордистов выезжают кататься на лыжах каждую зиму за границу, половина из них по статистике выбирает Австрию, которая потребовала, чтобы работники британских агентств адаптировались к существующему уровню заработной платы в стране.

Катание в Австрии. Ишгль, февраль 2012 г.

Катание в Австрии. Ишгль, февраль 2012 г. Автор: Валерий Симонов.

Британские туроператоры вынуждены уходить с горнолыжных альпийских курортов, забирая с собой клиентов в другие места. Австрия является последовавшей за Швейцарией страной, которая запретила так называемый «горнолыжный хостинг» – сопровождение иностранцами своих клиентов, по причине не соответствия уровня заработной платы сотрудников британских агентств, тому уровню, который установлен в стране.

Австрия требует, чтобы работники получали как минимум 1000 евро в месяц. Британские же агентства платят меньше, но, согласно сообщениям, компенсируют низкий уровень оплатой за проживание, питание, скипассы и другими льготами. Они утверждают, что, повышение заработной платы может привести к росту цен на турпакеты до 40% и выше, и цена станет не конкурентоспособной. Поэтому в сезоне 2015-2016 британские туроператоры отказываются работать по этим направлениям.

Однако в нынешнем сезоне, этой зимой, их работа будет продолжаться, поскольку они уже продали много путевок и не могут отозвать свой персонал.

Персонал туроператоров продолжает оставаться в центре скандала в последние сезоны. Сотрудники этих кадровых агентств, теоретически должны присутствовать на курортах лишь для того, чтобы оказывать своим клиентам помощь в решении любых проблем, которые могут возникнуть, но реальность такова, что постепенно, в течение многих лет все чаще, в дополнение к своей первоначальной роли, они сопровождают туристов вдоль маршрутов на протяжении всего сезона, дают им уроки по технике катания и даже рекомендуют какие заведения питания и отдыха им посещать, а какие нет.

Франция и Италия высказали претензии по поводу того, что персонал, обслуживающий клиентов курортов обязан иметь сертификат горнолыжного инструктора. В частности во Франции этим могут заниматься только преподаватели французской Горнолыжной Школы (Ecole du ski français), а в итальянской области Пьемонт только «Maestri di Sci» (подробнее читайте в этой нашей статье).

Таким образом, если ничего не изменится, британские туроператоры в конечном итоге собираются покинуть курорты Швейцарии и Австрии по причине требований этих стран приравнять заработную плату их сотрудников к уровню зарплат работников внутри страны.

Австрия с 2011 года борется с демпинговым уровнем заработной платы, налагая штрафы в размере до 10 000 евро с каждого работника, на фирмы, которые не придерживаются национальных стандартов, и штраф увеличивается до 20000 евро, если число таких работников больше трех или в случае повторного нарушения. Австрия также продвигает в парламент Европы закон, обязывающий платить иностранным работникам такую же заработную как на местных предприятиях (p.s.: России тоже такой закон тоже явно бы не помешал).

Закон был изначально предназначен для строительных компаний, которые набирают рабочих в Румынии, Польше, Болгарии или других странах Восточной Европы с более низкой заработной платой, и везут их в такие страны Европы, как Германия и Австрия работать в течение недели, а в пятницу вечером возвращают рабочих в страну происхождения, что позволяет экономить огромные средства на фонде заработной платы.

Катание на лыжах нанесет “побочный ущерб” для Австрии, связанный с тем, что англичане не приедут, но для Австрии это не является большой проблемой. В прошлом году число лыжников из Великобритании, приезжавших в Австрию было равно 425 178 человек, и эта цифра, несмотря на то что, она может кому-то показаться высокой, на самом деле лишь капля в море более чем 53 млн. скипасов, проданных в этой стране прошлой зимой. Её настоящими иностранными заказчиками являются туристы из Германии, за которыми следуют голландцы, швейцарцы и итальянцы. Да, и сами австрийцы остаются основным заказчиком на склонах. Хотя существуют исключительные случаи, такие как Ишгль, чья деятельность была очень сильно ориентирована на британских горнолыжников, для которых каждый год монтируется концертное открытие и закрытие сезона с приглашением музыкальных групп с Британских островов.

Такие британские туроператоры как Inghams, Ski Esprit, Ski Total & VIP в этом год будут вынуждены заплатить требуемую минимальную заработную плату в соответствии с законом, но они уже предупредили, что в следующем году их в Австрии и Швейцарии не будет.

Однако, если количество англичан может быть незначительным для этих стран, то для таких более мелких стран как Андорра или Болгария, они являются «манной небесной».

В любом случае, как говорят специалисты, альпийские курорты для англичан не умерли, потому что многие лыжники все равно захотят продолжать туда ездить, даже если им придется покупать более дорогие турпакеты, и это еще предстоит выяснить. В то же время, основная масса, скорее всего будет готова поехать на курорты в страны Восточной Европы или на испанские горнолыжные курорты в Пиренеях. А куда им деваться?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

Оставить комментарий