Еще горнолыжные Новости » Безвизовые страны для горнолыжников и сноубордистов

Безвизовые страны для горнолыжников и сноубордистов

Часто так бывает, что мы не успеваем, по тем или иным причинам,  сделать визу в страну, где есть хорошие горнолыжные курорты. Реже, но также бывает, когда у туриста нет загранпаспорта. О том куда отправиться фанаты горных лыж или сноуборда без паспорта или без виз посвящена эта статья.

Полный список безвизовых стран для россиян смотрите по приведенной ссылке.

Сначала о странах, где от россиян не требуется загранпаспорт,

и которые имеют неплохие горнолыжные комплексы. Понятно что, прежде всего это горнолыжные курорты России, на них подробно мы здесь останавливаться не будем, кому интересно почитайте о некоторых из них по приведенной ссылке.

Список в общем-то не большой, но тем не менее, есть из чего выбрать: Абхазия, Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия.

Абхазия.

Трасс и подъемников нет, но есть интересные маршруты для любителей фрирайда. В частности можно заказать хели-ски в массиве Арабика. Сами местные фрирайдеры обычно устраивают ски-туры из Аутхары в сторону озера Рица, если позволяет погода, либо едут в Красную Поляну. В Грузию их Абхазии попасть не возможно.

Беларусь.

Самый крупный горнолыжный комплекс Силичи в 30 км  от Минска. Общая длина трасс 2.5 км, с перепадом до 100 м, их обслуживает одна 4-х и одна 2-х креселка, бугель для учебной трассы.

Другие горнолыжные комплексы: Мозырь, Логойск и Якутские горы имеют перепад до 60 м и трассы до 500 м.

Украина.

(с апреля 2015 въезд на Украинну россиянам возможен только по загранпаспорту, жителям Крыма и Севастополя, въезд запрещен)

Наиболее популярные лыжные базы:

Драгобрат, высоты до 1300-1400 м в Карпатах, общая длина трасс 10 км, перепад до 500 м, всего 210 подъемников – 2 креселки, 5 бугелей и 5 беби-лифтов. Возможно хели-ски со спусками до 5 км. Ближайший город Ивано-Франковск, село Ясиня (далее проезд только на джипе).

Славское в Львовской области (140 км от г. Львов), высоты 501 – 1237 м. В округе есть несколько гор для катания, самая высокая – гора Тростян,  1237 м, не ней есть креселка и бугельные подъемники, трассы длиной до 1,5-2 км, с перепадом до 430 м. Общая длина трасс более 22 км. Сезон длится с середины декабря по май.

Буковель в Ивано-Франковской области, высоты 920 – 1665 м, г. Синяк и г. Хомяк. Длина трасс до 2 км, всего около 50 км трасс. Всего 14 современных подъемников, из них один бугельный, остальные креселки фирм Допельмайер и Лейтнер.

Более мелкие курорты в Карпатах: Воловец / Подобовец (высшая точка 500 м), Пилипец (1150 м), Тысовец (750 м) Яблуница (960 м, Яремче), В Крыму – плато Ай-Петри (1300 м, хотя Крым – это теперь Россия).

Казахстан.

Горы Тянь – Шань.

Чимбулак в 25 км от Алматы, зона катания на высотах  2260 – 3163 м. 4 креселки и 1 бугель. Всего более 9 км трасс, перепад до 903 м. Сезон с ноября по май. Инфраструктура – гостиницы, прокат, горнолыжная школа, рестораны, бары, детский городок. Развлекательные программы для детей.

Также в Казахстане есть курорты поменьше. Они сосредоточены недалеко от Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане:

Алтайские Альпы – 4 трассы общей длиной 4,5 км, 1 бугель.

Княжьи Горы – перепад 350 м, две трассы 1,5 и 2 км, 1 бугель.

Изумрудный - перепад до 200 м, 4 трассы, общей длиной 3,3 км, три подъемника.

Гора Орел в 12 км от города Зыряновск, высшая точка 1156 м, перепад до 500 м, длина склона 2,5 км, 1 бугель, интересное место для фрирайда.

Киргизия.

Горнолыжный центр «Норус» в 35 км от аэропорта Бишкек. 1850 – 3050 м. 3 подъемника. Есть хели-ски. Сезон с декабря по март.

Каракол, 400 км от Бишкека. Высшая точка катания 3040 м. Всего 20 км трасс, самая длинная – 3,5 км. Перепад до 740 м, 5 подъемников. Сезон: ноябрь – апрель.

Кашка-Суу, 35 км от Бишкека. Высота региона 2000м. 6 трасс общей длиной 10 км, перепад до 380 м, 1 креселка и 1 бугель.

Тогуз-булак, 40 км от Бишкека. 1900 – 2300 м. 9 трасс, перепад до 400 м, самая длинная трасса – 2,2 км. Новая 2-х креселка.

Орловка, 90 км от Бишкека. 9 трасс, перепад до 560 м, длиной до 3 км. Две креселки и 1 бугель.

Тоо Ашу, 135 км от Бишкека по трассе на Ош. Высшая точка 3000 м. 3 трассы, всего 8,5 км, самая длинная – 3 км, одна 2-х креселка. Фрирайд.

О странах, в которых также есть горнолыжные курорты, и которые не требуют виз с россиян, но необходим загранпаспорт, читайте с последующих обзорах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

6 комментариев к записи “Безвизовые страны для горнолыжников и сноубордистов”

  1. Anna пишет:

    По поводу Драгобрат (Украина). Прошлой зимой это был мой первый в жизни горнолыжный курорт. Ребята сглупили и сразу привезли меня туда. Так вот, не знаю как на других горах, но здесь учебная горка была слишком высокой ИМХО. После первого “учебного” дня все оставшееся время я читала в номере книгу и иногда каталась на санках. На лыжи после этого больше не становилась. Но природа там – просто загляденье!!!! Очень красиво!

  2. Александр пишет:

    Я бы особенно Карпаты выделил из этого списка, в частности Славское с Буковелем. А так, список вполне сгодится для тех, кто не любит заморочки с загранпаспортом и визамию

  3. Alla пишет:

    Пол года назад была на Чимбулаке, что возле Алматы. Впечатлений масса, визы не надо. Конечно дороговато, в Карпатах дешевле и ближе. Но Тянь-Шань очень впечатлил.

  4. Роман пишет:

    Что-то в про Грузию забыли с ее великолепными Гудаури и Бакуриани! Где трасы выше, интереснее и дешевле почти всего списка

    • Валерий пишет:

      Согласен с вами Роман, постараемся исправить этот пробел в ближ.время.
      Не хотите кстати сами черкануть заметочку?

  5. АНАТОЛЬ пишет:

    Как жаль , что зима не порадовала снегом в этом году, но на Украине можна для новичков предложить и Мигово, маеток Сокильский прочее…как альтернативу летои пешеходка по Карпатам. С ув. Анатоль

Оставить комментарий