Альпийские хроники » Аржантьер

Аржантьер

Аржантьер. Гранд Монтет.
Сегодня 31.12.07г. Это 6-й день наших «Новогодних покатушек». После вчерашнего катания в Шамони мы были полны сил и желания поехать в знаменитый регион Гранд Монтет. Добраться в эту область катания можно, доехав до поселка Аржантьер, в 8-ми км от Шамони.
Высшая точка – Гранд Монтет, 3275 м. Зона катания 1972-3275м. 30 км подготовленных трасс. Трасс здесь немного – три черные и три красные. Однако черные трассы с Гранд Монтет считаются одними из самых крутых и длинных во Франции.Из Шамони, где мы поселились, до Аржентьера мы добрались на авто довольно быстро. Место на стоянке найти также не составило труда, поскольку приехали не поздно, часам к 10. Но вот дальше все пошло как-то не правильно. Мы уткнулись в конец огромной очереди в кассу за скипасами. Правда организована очередь была неплохо, с помощью ограждений как при получении посадочных талонов в аэропорту. Никто не толкался, не пролезал вперед «к своим». Тем не менее, мы потеряли здесь более часа. Определенно это место пользуется большой популярностью. Затем еще полчаса потеряли в очереди на гондолу, идущую из Аржантьера,1252м в основную зону Lognan, 1972 м. Сюда на Lognan сходятся трассы с Гранд Монтет и Bochard.

Аржантьер, 1972м

Затем сразу же поднялись на креселке, на высоту 2765м, Bochard.
Аржантьер. Бочард 2765м.

Хотя была только первая половина дня, трассы были уже весьма сильно разбиты и все в буграх. Да и снега было маловато:

Аржантьер, трассы разбиты.

Несколько спусков с Bochard к Lognan и мы здорово подустали, ноги забились. Возможно, сказывалось вчерашнее катание, в первый день, на Бреване и Флежере. Да и трассы действительно более сложные, бугристые и с боковым уклоном. Пожалуй стоит немного отдохнуть и перекусить.
В ресторане решили попробовать в первый раз знаменитое французское фондю. Нам подали багет, довольно черствый и даже попадались заплесневелые кусочки. А может так и должно быть – французы ведь известные извращенцы. Сыр кстати тоже показался не первой свежести. Да и скорее всего даже не первого использования… Ну а то, что цены на еду во Франции, по сравнению с Австрией, не особенно радуют – это я уже упоминал.

После обеда настроение явно не улучшилось. Прокатились несколько раз с верхней точки 3275м. Здесь трассы также разбитые, бугристые, длинные и не простые. Большой радости любителям разнузданного карвинга, как в Саас Фе, они пожалуй не доставят.

В довершение всего, поскольку мы много времени потеряли на организационные моменты в начале дня (скипасы и первый подъем), спускаться пришлось поздно, при закрытых подъемниках. Мы ехали в огромной толпе народа по 10й красной трассе – это единственный спуск в Аржентьер. Такого муравейника на горе я, честно говоря, в жизни не видел. Трасса почти вся достаточно узкая и крутая. И вся масса людей идет вниз – это была реальная борьба за жизнь… Мой совет всем: постарайтесь никогда не спускаться в Аржантьер ближе к закрытию, лучше или на час раньше, или часок переждать в ресторанчике, или полюбоваться видами.

В общем, этот день был явно не наш. Как он не задался с самого утра, так и заканчивался тем, что еще и более часа добирались в пробке 8км до Шамони. Приехали злые и уставшие. Настроения куда-то идти и отмечать НГ не было совсем. Поэтому приготовили ужин дома, я откупорил бутылку французского вина, мы скромненько, недолго посидели, да и легли спать. Ночью правда мешали хлопки петард и шум за окном – новогодняя ночь все-таки. Но мы, уставшие за день, уже не особо на это реагировали. Завтра нам предстояло встать пораньше, т.к. мы наметили себе поездку в итальянский Курмайор через знаменитый 20км тоннель под МонБланом.

===========
Рассказы о поездке “Новогодние покатушки 2007/2008 гг.” читайте на страницах нашего сайта FanSki.ru.
Лучшие европейские горнолыжные курорты: Шамони, Аржантьер, Курмайор, Межев, Саас Фе, Червиния.
===========

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

1 комментарий к записи “Аржантьер”

  1. Лиза пишет:

    Да уж, этот день из “новогодних покатушек” у рассказчика действительно не задался. Насмешила фраза про багет с заплесневелыми кусочками)

Оставить комментарий