Ношение шлема значительно снижает риск травм головы, говорят первые в своем роде исследования, но не защищает шею.
Согласно новому исследованию Научно-Исследовательской Лаборатории Транспорта (TRL) из Великобритании, при лобовом столкновении лыжника с твердым предметом на скорости 19 миль/час (30 км/час) без шлема последствия могут оказаться фатальными, в то время как авария на скорости 12 миль/час (19 км/час), вероятно, вызовет серьезную черепно-мозговую травму.
Как показывают первые испытания по определению влияния аварий на склонах с использованием манекенов, проведенные в TRL, катание в шлеме резко снижает риск серьезных травм головы или смерти.
В исследованиях, проведенных в сотрудничестве со страховой компанией “Директ Лайн”, были смоделированы краш-тесты – столкновения манекена с деревом на скорости, до 12 миль/час со шлемом и без шлема, и со шлемом на скорости 19 миль/час. Предлагаемый тест с той же скоростью без шлема не проводили, так как результаты теста свидетельствуют о разрушении манекена, и о том, что такая авария может убить человека.
Ученые TRL пришли к выводу, что лыжники и сноубордисты без шлема испытывают до четырех раз большей силы удар по голове, чем те, кто в шлеме. Они также обнаружили, что на голову тех, кто попадает в аварию на скорости 20 миль/час во время столкновения действует сила почти в две тонны (2 тонна-сила = 2* 9,8 кило Ньютона), если они без шлема.
Подписка на новости сайта:
Хотите получать дайджест с самыми популярными статьями нашего сайта?
* Отписаться можно в любой момент |
По себе могу сказать, что во время одного из падений, я сильно приложился головой о жесткий склон, хорошо был в шлеме, но и то голова гудела потом весь день. О том что бы было без шлема даже думать не хочется…
Шлем – щтука полезная! Мне однажды кресло от подъемника ударило сзади по затылку (по шлему) и я почувствовала только легкий толчок. Без шлема у меня бы, наверное, голова закружилась от такого удара.
Хотелось б узнать мнение Шумахера?