Разные новости из мира лыж и сноубординга » 69% норвежских лыжных медалистов являются "астматиками"

69% норвежских лыжных медалистов являются “астматиками”

Это следует из исследования, проведенного норвежской газетой, после того, как Сундбю был лишен титула чемпиона Кубка мира по беговым лыжам, после того, как у него были обнаружены положительные пробы на допинг.

69-astmanikovСпортивный арбитражный суд дисквалифицировал Мартина Йонсруда Сундбю на прошлой неделе после того, как у норвежского лыжника был обнаружен положительный результат в тестах на допинг. Теперь у него есть два месяца, чтобы подать протест, однако FIS уже лишил его титула чемпиона Кубка мира 2014-2015 и присудил этот титул швейцарцу Дарио Колонья. Также Сундбю потерял награды, завоеванные им в том же сезоне в Кубке мира по беговым лыжам. Тем не менее, он пока сохраняет свои награды в сезоне 2013-14 и последнем сезоне 2015-16 гг.

Йонсруду Сундбю не удалось пройти два допинг-теста из-за наличия у него сальбутамола, препарата, который используется для лечения астмы. Испытания проводились во время тестирования на момент проведения этапов Кубка мира в Давосе, Швейцария, в декабре 2014 года и в Тоблаха, Италия, в следующем месяце.

Этот препарат обычно применяется в очень малых дозах для лечения астмы, однако норвежец использует небулайзер, что позволяет ему значительно превышать максимально допустимую дозу сальбутамола.

Комитет FIS по допингу изначально постановил, что спортсмен не нарушал антидопинговые правила и от дальнейших санкций воздержался. Но мировое Анти-Допинговое Агенство (ВАДА) приняло самостоятельное решение и наложило на спортсмена санкции, признав его виновным  в употреблении допинга. При этом ВАДА оговорилось, что спортсмен делал это не преднамеренно, поэтому наказание было более мягким, чем обычно, и норвежец был дисквалифицирован только по результатам побед в соревнованиях в  Швейцарии и Италии.

В свою очередь Федерация лыжного спорта Норвегии заявила, что понимает, что Йонсруд Сундбю не является допинговым преступником, и не имеет прямой вины, а все произошло из-за его заболевания, в результате которого он был вынужден обратиться за лекарством, которое, тем не менее, дало ему медицинское преимущество перед остальными. Поэтому они решили выплатить ему 130 тыс. евро в качестве компенсации за потерю призов, завоеванных им на этапах Кубка в  Швейцарии и Италии из-за дисквалификации.

За свою спортивную карьеру скандинавский лыжник выиграл 24 этапа Кубка мира по беговым (кросс-кантри) лыжам, и занял третье место в дуатлоне на 30 километров на Сочинских играх, а также завоевал серебряную медаль за участие в составе норвежской команды в эстафете 4 по 10 км в Ванкувере в 2010 году.

В то же время, норвежские СМИ провели исследование среди норвежских медалистов, участвовавших в последних семи Олимпийских играх и пришли к удивительным результатам: с 1992 по 2014 год, норвежские лыжники завоевали 61 медаль, 42 из них получили спортсмены, которые заявили, что используют Вентолин для лечения астмы (и это при том, что могут существовать и другие лыжники, больные астмой, которые лечатся другими лекарственными средствами). Таким образом, процент астматиков в норвежской сборной равен 69%.

С учетом индивидуальных гонок норвежцев, получивших медали в Альбервиле, 9 были завоеваны астматиками; в Лиллехаммере 7 из 8; Нагано 7 из 9; Солт – Лейк – Сити 6 из 11; в Турине 3 из 4; 7 из 9 в Ванкувере и в Сочи 5 из 11.

Оказалось, что этим заболеванием страдают среди спортсменов-мужчин такие люди, как Бьорн Дален, Вегард Ульванг, Терье Лангли, Томас Алсгард, Стюр Сиверстен, Эрлинг Евне, Фроде Эстил, Одд-Бьорн Йелмесет, Тор Арне Хетлад, Ойстрен Петерсен, Ола Виген Хаттестад и наконец Мартин Йонсруд Сундбю, а среди лыжниц Труда Дюбендаль, Анита Моен, Бенте Скари, Марит Бьорген, Хильде Педерсен и Вибека  Скофтеруд. Среди “суперзвезд” можно найти также Петера Нортуга и Терезу Йохауг.

Имейте в виду, что все эти данные были собраны благодаря анализу интервью самих спортсменов в открытых источниках и вкладам добровольцев, которые поддерживают лечение болезни и изучают возможности применения препаратов для её лечения. Например, в случае (уникальном), с Майкен Касперсен Фалла, она призналась, что действительно больна астмой, но при этом, как она говорит, не принимает вышеупомянутое  лекарство, чтобы её не включили в число «положительных» случаев.

Видар Лофшус, технический директор норвежской лыжной команды, говорит, что астма является болезнью, которая может развиться у спортсменов во многих видах спорта, и если бы число аналогичных больных в других странах было похожим, то это выглядело бы вероятным, однако он  напомнил заявление Университета Осло, в котором признается, что

“Исследования показывают, что лекарства против астмы служат для того, чтобы спортсмены, больные этой болезнью могли соревноваться на равных с другими, у которых нет такого заболевания».

Получается, что спортсмену, для того чтобы безнаказанно принимать препарат содержащий допинг, такой как сальбутамол, достаточно лишь заявить, что он является астматиком? Ну, или придумать себе какое-то другое заболевание и заявить, что врач выписал ему какой-то другой допинггосодержащий препарат в качестве лекарства. И даже если его поймают на этом допинге, ВАДА скажет, что делал он это не преднамеренно, как это и произошло Сундбю? Или так можно делать только спортсменам Норвегии? Интересно, а американским или французским спортсменам тоже можно так делать? Так почему не делают? Или делают, но мы об этом пока не знаем, потому, что СМИ еще не проводили подобных исследований в других странах?

И кстати, почему несмотря на то, что 70% лыжников из сборной Норвегии якобы больны астмой, а по сути, они в открытую принимают допинг на протяжении 24 последних лет, тем не менее, ни ВАДА никто другой в мире не поднимают вопрос о том, чтобы отстранить спортсменов этой страны от участия от соревнований, таких как Кубок мира или Олимпийские Игры?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

Оставить комментарий